Иркутская область просит вернуть 15,5% госпакета ОАО "Иркутскэнерго"

Иркутск, 20 апреля 2004, 09:10 — REGNUM  Власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УО БАО) подготовили совместные предложения по объединению, которые должны быть представлены президенту РФ. Основным условием иркутской стороны является возврат в собственность области 15,5% госпакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Представители автономии оговорили целый ряд преференций на период объединения. Пакет документов должен быть рассмотрен 21 апреля на заседании сессии Законодательного Собрания (ЗС) области. Аналогичную работу с предложениями проведут коллеги иркутских депутатов из УОБАО. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей со ссылкой на пресс-службу ЗС.

Как сообщил 19 апреля на заседании коллегии председатель ЗС Геннадий Истомин, представители автономии попросили у федерального центра существенный набор преференций. Среди них строительство и реконструкция 20 объектов за счет федеральной казны, в том числе перинатального центра, пяти школ, детского дома, противотуберкулезного диспансера, центральной районной больницы. Кроме того, оговорено увеличение районного коэффициента для округа на 10%, для северных районов - на 30% и сохранение нынешней бюджетной обеспеченности УОБАО до 2008 года. Общая цена вопроса для округа составляет 8 млрд. рублей. По словам Г. Истомина, требования УОБАО уже согласованы на федеральном уровне.

В числе иркутских предложений возврат в собственность области 15,5% госпакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Этот вариант, по словам спикера, уже утвержден губернатором области Борисом Говориным. Вероятно, на сессии будет обсуждаться расширение списка преференций для иркутской стороны. Так, Геннадий Истомин считает, что в документе должна быть обозначена помощь из федерального бюджета на строительство иркутского моста через Ангару, Восточно-Сибирского онкологического центра, реализацию программы газификации региона, реконструкцию системы водоснабжения и канализации в областном центре, реконструкцию Иркутской областной клинической больницы. Однако, как ранее заявлял губернатор Борис Говорин, Иркутская область не нуждается в дополнительных льготах на период потенциального слияния, поскольку является "мощным и самодостаточным регионом". А вопросы финансирования по ряду федеральных программ, по словам главы региона, областные власти будут решать независимо от процесса объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.