В Бурятии профсоюзы работников торговли и предпринимательства протестуют против нелегального бизнеса

Улан-Удэ, 20 апреля 2004, 07:58 — REGNUM  На заседании круглого стола в Улан-Удэ, за которым собрались представители республиканского комитета профсоюзов работников торговли, общественного питания и предпринимательства, муниципалитета и заинтересованных ведомств, приняты рекомендации в адрес правительства Бурятии. В ходе заседания были обсуждены проблемы потребительского рынка и обслуживания населения Бурятии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Объединения организаций профсоюзов республики, руководители и специалисты органов власти, местного самоуправления, предприятий торговли и общественного питания отметили, что на долю частного сектора в торговле и общественном питании приходится более 90% оборота розничной торговли и более 80% оборота общественного питания. Торговля определяет в значительной мере состояние социально-экономического развития в республике. По данным Госкомстата республики за 2003 год, только в Улан-Удэ введено в эксплуатацию 62 магазина, 27 предприятий общественного питания.

Эти законопослушные предприниматели платят налоги. Другие же нелегально открывают магазины, точки общественного питания, хлебопекарни, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью на рынках, используя незаконно наемный труд работников, не соблюдая элементарные санитарно-гигиенические требования, не платят налоги и при этом успешно развиваются. Неоднократно поступают обращения от предпринимателей с рынков Улан-Удэ о том, что, имея на руках сертификаты качества на продукты питания, по требованию лаборатории рынков, их заставляют повторно производить анализы на эти продукты. "Сложилась практика неприкрытого, циничного вымогательства", сообщили в пресс-службе.

Многие собственники не имеют элементарного понятия о социальных взаимоотношениях. На предприятиях полностью игнорируется трудовое законодательство. Работники допускаются к работе без обучения и инструктажа по эксплуатации электрооборудования, не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, заземление холодильных установок, кассовая, компьютерная и другая техника отсутствует. Многие места, где трудятся женщины, не соответствуют санитарно-техническим требованиям. Продолжается порочная практика "конвертной" выдачи заработной платы без учета социальных последствий. Текучесть кадров в отрасли за 2003 год составила 38%.

В целях развития экономики республики, решения проблем занятости населения, улучшения торгового обслуживания населения участники "круглого стола" приняли соответствующие рекомендации в адрес исполнительной власти Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.