"Законодательная база Приморья, связанная с бюджетным устройством и бюджетном процессом, не лучшая в России..."

Владивосток, 20 апреля 2004, 05:12 — REGNUM  В ЗАКСе Приморского края прошло обсуждение закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект закона будет рассматриваться на заседании ЗАКСа 28 апреля. Депутаты прокомментировали для журналистов изменения в законе.

Сергей Сопчук, председатель Законодательного Собрания Приморского края:

С чем связаны изменения? Очень сжаты были сроки рассмотрения закона о бюджете Приморского края, в частности, внесения поправок в закон, что не позволяло эффективно работать, просто не хватало времени более детально прорабатывать финансовый документ. Депутаты были вынуждены проводить внеочередные заседания Законодательного Собрания. Сейчас депутаты предлагают, чтобы поправки по разделам бюджетной классификации были представлены в профильные комитеты Законодательного Собрания не позднее двух дней со дня принятия проекта бюджета в первом чтении. Предполагается, что комитеты в течение 10 дней будут знакомиться с изменениями в бюджете и направлять принятые решения тем, кто внес законодательные инициативы. Комитет по бюджетно-налоговой политике в течение 12 дней принимает решение о рекомендации Законодательному Собранию принять или отклонить представленные поправки. Таким образом сроки рассмотрения поправок увеличиваются.

Юрий Серебрякова, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:

Законодательная база Приморья, связанная с бюджетным устройством и бюджетном процессом, не лучшая в России. Нам надо учиться у других в этом плане. Краевой закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе" уже устарел. В последний раз изменения в этот закон вносились в 2002 году - еще депутатами прошлого созыва. Поэтому депутаты и вносят поправки.

Геннадий Лазарев, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:

На заседании комитета во время обсуждения изменений в закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе" возник спор по поводу отчетности. Считаю, что отчетность - показатель того, как исполнительная власть сработала по бюджету. Представители администрации края не хотели бы отчитываться чаще, чем они это делают сейчас. Депутаты предложили администрации Приморского края предоставлять в Законодательное Собрание оперативную информацию по расходованию бюджетных средств еженедельно. Причем депутаты настаивают на электронной форме этой информации. Это требование времени. Нам эта информация нужна для работы депутатского корпуса, профильных комитетов, контрольно-счетной палаты. Считаю, что главная задача депутата - не только разработать и принять бюджет, но и контролировать его исполнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.