Глава Валдайского района Новгородской области будет работать в сфере экологии и природопользования

Великий Новгород, 19 Апреля 2004, 23:30 — REGNUM  Начальником территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Министерства природных ресурсов России в Новгородской области станет нынешний глава Валдайского района Новгородской области Владимир Королёв. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из источников в администрации Новгородской области, представление о его назначение главным экологом области уже направлено губернатором Михаилом Прусаком в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

В то же время грядущее назначение бывшего налоговика В. Королева на должность главного эколога области порождает вопросы. Напомним, что администрация Валдайского района и лично В. Королев только в начале 2004 года сумели поучаствовать как минимум в трех крупных экологических скандалах. В частности, выступая на заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 11 марта 2004 года, нынешний начальник Объединенного управления природных ресурсов МПР РФ по новгородской области Олег Вереникин критиковал главу Валдайского района за неисполнение предписаний как раз того органа, который В. Королев теперь фактически готовится возглавить. Тогда вопрос касался бесхозных гидротехнических сооружений, к поиску собственника которых глава Валдайского района, по словам О. Вереникина, ни предпринял никаких мер. Тогда О. Вереникину удалось даже спровоцировать этим замечанием недовольство губернатора работой Валдайской администрации по подготовке к весеннему паводку.

Несколько ранее, в феврале, Владайская администрация и лично В. Королев вступили в конфликт с местными экологическими организациями и руководством Валдайского национального парка (т. е. с еще одной структурой минприроды) по вопросу строительства на берегу одного из самых чистых в мире Валдайского озера завода по разведению форели и угря. Общественники характеризовали продвигаемый администрацией района проект тогда не иначе как "постройку скотного двора на тысячу голов прямо на берегу заповедного озера".

Последним же крупным экологическим скандалом с личным участием В. Королева стал разлив нефти все в том же Валдайском озере. 15 января, когда и случился разлив 5 тонн солярки во впадающий в озеро ручей, В. Королев лично прибыл на территорию Валдайской нефтебазы "Сургутнефтегаза". Его отношение к произошедшему в непосредственной близости от экологического объекта федерального значения и, кстати, официальной резиденции Президента "Долгие Бороды" можно проиллюстрировать цитатой: "Ничего особенно страшного не произошло. Работники нефтебазы сработали оперативно и предотвратили серьезную катастрофу. А то, что вытекло... так с железнодорожной станции постоянно что-то течет, в Валдае же нет ливневой канализации, поэтому сдержать все просто нет возможностей. Главное, что большую часть собрали сразу", - сказал тогда В. Королев. Напомним, что тогда о разливе не были должным образом оповещены ни санитарные службы, ни природоохранная прокуратура, ни Росприродконтроль, который теперь будет возглавлен В. Королевым. Специалисты этих служб узнали об аварии только весной, когда ее последствия "всплыли" из-под растаявшего льда и снега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»