Центристы собираются призвать к ответу депутата, заговорившего в Таллинском горсобрании на русском языке

Таллин, 19 апреля 2004, 22:42 — REGNUM  Депутат фракции центристов в Таллинском городском собрании Дмитрий Кленский в четверг выступил с трибуны горсобрания Таллина на русском языке, сообщает Eesti Paevaleht. Несмотря на призывы председателя горсобрания Марет Марипуу (Maret Maripuu) перейти на эстонский язык, Кленский в совершенстве владеющий эстонским языком, продолжил свое выступление по-русски. Как указывает газета, своим поступком Кленский нарушил Закон о языке, регламент работы Таллинского горсобрания, а также общественное спокойствие.

"Его поведение явилось для всей фракции большой неожиданностью. Просто непонятно, что заставило его так поступить, - сообщил газете председатель фракции центристов в Таллинском горсобрании Эльмар Сепп (Elmar Sepp). - Закон однозначно определяет, что рабочим языком горсобрания является эстонский. Я хочу поговорить на эту тему с Кленским, считаю, что эта тема будет затронута на следующем заседании фракции 29 апреля".

Дмитрий Кленский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что его выступление, осуждающее участие Эстонии в оккупации Ирака, согласно порядку работы горсобрания Таллина происходило на эстонском языке. В ходе этого выступления он употребил цитату из русского СМИ на языке оригинала, которую позже перевел на эстонский язык. Этот факт и вызвал возмущение депутатов. Однако Кленский, ссылаясь на эстонское законодательство, посчитал свои действия правомочными, что и потребовал занести в протокол заседания, использовав при этом русский язык. По мнению Кленского, право на использование языка национальных меньшинств в органах местного самоуправления в Эстонии блокировано подзаконными актами, что является фактом дискриминации неэстонцев. Кленский утверждает, что он не преследовал в своем выступлении провокационные цели, а просто хотел избавить депутатов и избирателей, владеющих русским языком, от неминуемых искажений при обратном переводе с эстонского на русский. Однако он доволен, что реакция руководства городского собрания обратила внимание общественности на тему дискриминации русского языка в Таллине, где как напоминает Кленский, по данным переписи населения проживает только 49% эстонцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.