ОАО "Мосэнерго" недовольно позицией ОАО "ДОН-строй" в конфликте по поводу оплаты электроэнергии

Москва, 19 апреля 2004, 21:59 — REGNUM  ОАО "Мосэнерго" обвиняет ОАО "ДОН-строй" в том, что строительная компания продолжает нарушать платежную дисциплину в расчетах с ОАО "Мосэнерго" за поставленную тепловую энергию. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", на сегодняшний день задолженность строительной организации составляет около 6 млн. рублей.

По состоянию на конец марта текущего года долги ОАО "ДОН-строй" за тепловую энергию превысили 13 млн. рублей. Энергокомпания неоднократно пыталась урегулировать проблему неплатежей, но эти попытки не возымели действия на должника. 7 апреля 2004 года ОАО "Мосэнерго" было вынуждено пойти на крайнюю меру и ограничило энергоснабжение организации-неплательщика. В результате в течение следующих дней ОАО "ДОН-строй" выплатило энергокомпании около 7 млн. рублей. Тем не менее, руководство строительной организации продолжает занимать позицию, не способствующую нормализации отношений, подчеркивают столичные энергетики.

В частности, они указывают на то, что ОАО "ДОН-строй" распространило пресс-релиз, комментирующий ситуацию с неплатежами, в котором указывается, что "принципиальные разногласия" с энергокомпанией касаются "исключительно тарифов на потребление теплоэнергии". ОАО "ДОН-строй" заявило, что в расчетах с ОАО "Мосэнерго" должен применяться тариф "Население" (175 рублей за 1 Гкал с учетом НДС), так как компания является "эксплуатирующей организацией и поставляет энергию населению". В этой связи ОАО "Мосэнерго" подчеркивает, что энергокомпания выставляет платежные требования к ОАО "ДОН-строй" на основании подписанного договора и тарифов, установленных РЭК г. Москвы для группы "жилищные организации" (383,5 рубля за Гкал с учетом НДС). Правильность расчетов ОАО "Мосэнерго" подтверждается письмами Министерства финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ.

В "Мосэнерго" добавляют, что в прошлом году ОАО "ДОН-строй" обратилось в МАП России с заявлением, в котором попыталось оспорить правомерность применения тарифов на тепловую энергию. В результате МАП России вынес решение, в котором поддержал претензии ОАО "ДОН-строй". Однако в соответствии с определением Арбитражного суда г. Москвы от 24.02.2004 г. действие данного решения было приостановлено, поэтому юридические основания для применения в отношении ОАО "ДОН-строй" тарифа "Население" отсутствуют.

Энергетики объясняют существующую ситуацию следующим образом: на сегодняшний день по тарифу 383,5 рубля за Гкал тепловую энергию оплачивают все жилищные организации столицы, в то время как для населения принят тариф 175 рублей за Гкал. Разницу в тарифах для муниципального жилого фонда компенсирует правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Однако строительные и коммерческие организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

ОАО "Мосэнерго", поддерживая претензии жилищных предприятий немуниципального жилого фонда, направило письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой распространить дотации по отплате тепловой энергии на весь жилищный фонд столицы, не зависимо от формы собственности. До официального решения данного вопроса на уровне правительства г. Москвы энергокомпания не намерена безвозмездно субсидировать коммерческую организацию и будет осуществлять расчеты с ОАО "ДОН-строй" в соответствии с принятыми нормами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.