Состоялось заседание Комиссии при Госсовете Дагестана по противодействию политическому и религиозному экстремизму

Махачкала, 19 апреля 2004, 21:29 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, сегодня состоялось заседание Комиссии при Госсовете РД по противодействию политическому и религиозному экстремизму в республике, под руководством первого заместителя Председателя Правительства РД Низами Казиева.

С докладом по вопросу "О состоянии и мерах усиления борьбы с проявлениями экстремисткой деятельности в муниципальных образованиях РД" выступил председатель Комитета Правительства по делам религий Ахмед Магомедов. Он проинформировал о том, что наиболее успешно работу по профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма горрайадминистрациями городов Каспийск, Буйнакск, Избербаш, Буйнакского, Шамильского, Акушинского, Унцукульского, Казбековского, Кайтагского и ряда других районов. В этих администрациях активно работают Комиссии по взаимодействию с религиозными организациями и противодействию религиозному и политическому экстремизму, возглавляемые, как правило, заместителями глав администраций по общественной безопасности, ведется работа профилактического характера, в том числе в местных СМИ.

Однако отметил А. Магомедов, работа по идеологическому и иному противодействию экстремизму в большинстве районов и городов республики фактически полностью переадресована мусульманскому духовенству. Многие работники горрайадминистраций, отвечающие за данный участок работы, оказались не готовы к ведению идеологической контрпропаганды экстремизму.

В тоже время, администрации некоторых сел и районов допускают вмешательство религиозных деятелей и организаций в вопросы образования, экономики и землепользования. Так некоторые главы отдают участки под строительство мечетей, желая быть хорошими в глазах верующих, не согласовывая таких решений с ответственными государственными органами.

На заседании отмечалось, что в Дагестане в последние годы построено большое количество мечетей. В одной только Махачкале их больше, чем школ - шестьдесят шесть. По словам министра внутренних дел Дагестана, в некоторых из них ведется пропаганда ваххабизма и экстремизма. Власти должны что-то предпринимать, но силовым методом запретить проповедовать и посещать такие мечети оно не может. Неправильное толкование ислама наблюдается не только в молельных домах. Ситуацию становится еще труднее контролировать с развитием спутникового, кабельного и т. п. телевидения. В каждом районе есть свои телестудии. Например, по словам выступавших, в одной только Хасавюртовской зоне - действует семь телестудий. И, в основном, они транслируют религиозные передачи.

В целях улучшения работы по противодействию экстремизму Комитетом Правительства РД по делам религий намечены подготовка брошюры с подборкой методических материалов, проведение нескольких практических семинаров по названным проблемам для работников администраций и ряд других мероприятий.

Подводя итоги обсуждения, первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев указал на особую важность работы по противодействию экстремизму в республике и необходимость четких слаженных действий органов государственной власти и местного самоуправления, а также духовенства и местной общественности, как в идеологическом, так и в правоохранительных аспектах.

Он поручил учесть высказанные предложения и замечания при доработке проекта решения Комиссии по обсужденному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail