Власти Карелии рассчитывают в нынешнем году привлечь в экономику республики не менее 10 миллиардов рублей инвестиций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом объем иностранных капиталовложений составит около 40 миллионов долларов США. Такой прогноз обнародовал в понедельник на брифинге в карельском правительстве министр экономического развития региона Александр Грищенков.

По его словам, принятая в республике программа инвестиционной политики на 2003-2006 гг. способствовала значительному притоку финансовых средств зарубежных компаний. В прошлом году объём иностранных инвестиций в Карелию вырос в 1,7 раза и достиг почти 35 миллионов долларов. Причем, большую часть этой суммы составили так называемые "прямые инвестиции", направленные на создание новых и модернизацию уже существующих производственных мощностей, в первую очередь - в лесной промышленности.

Министр особо отметил тот факт, что четвертая часть иностранных капиталовложений в карельскую экономику приходится на долю бизнесменов из соседней Финляндии. Ещё 2 года назад их доля в объеме зарубежных инвестиций составляла всего 10 процентов. Самым крупным инвестиционным проектом с участием финского капитала на территории Карелии является строительство лесопильного завода концерна Stora Enso в поселке Импилахти Питкярантского района. Финны вложили в него около 10 миллионов евро и в ближайшие годы намерены инвестировать в предприятие еще 5 миллионов евро.

Всего же в течение 2004-2006 гг. в Карелии предполагается реализовать 75 инвестиционных проектов на общую сумму 22 миллиарда рублей. Наиболее значимыми среди них являются расширение производства электропроводки и организация сборки электронных устройств на ООО "Кархакос" в Костомукше, запуск реконструированного потока 10-й бумагоделательной машины на ОАО "Сегежский ЦБК", реконструкция ООО "Медвежьегорский леспромхоз" и Пудожского филиала ОАО "Карелнеруд".