Два знаменательных события в культурной жизни Тверской области состоятся нынешнем летом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

27 июня в Твери пройдет 15-й фестиваль актеров кино "Созвездие", а 22 июля будет отмечать свое 120-летие дом творчества художников России - знаменитая "Академическая дача" под Вышним Волочком. Для того чтобы заручиться необходимой поддержкой и обсудить организационные вопросы, с главой области Дмитрием Зелениным встретились президент Гильдии актеров кино России Сергей Жигунов и председатель Союза художников России Валентин Сидоров.

То, что организаторы "Созвездия" стремятся отпраздновать его 15-й юбилей на тверской земле, не случайно. Именно в Твери зародился первый в России фестиваль актеров кино и возвращался на родину в 90-м, 93-м и 99-м годах. Руководители города и области согласились с предложением Гильдии актеров кино приурочить нынешнее "Созвездие" к любимому празднику тверитян - Дню города. Фестиваль продлится ровно неделю, причем творческие встречи знаменитых актеров с поклонниками планируется проводить не только в Твери, но и в райцентрах Верхневолжья.

Вслед за актерским на тверской земле соберется созвездие не менее значительное. На 120-летний юбилей Академической дачи имени Репина, что под Вышним Волочком, приедут известнейшие российские и зарубежные художники - продолжатели традиций Левитана, Куинджи, Веницианова: великих живописцев, для которых Тверской край стал источником вдохновения и творчества.

Председатель Союза художников России Валентин Сидоров обратился к областному руководству с предложением принять участие в юбилейных торжествах, а также помочь в издании художественного альбома-путеводителя по Академической даче. В ближайших планах Союза художников - организовать в Твери тематическую выставку о Верхневолжье "Образ Родины". А в перспективе при активном содействии губернской власти в Твери будет создан музей тверских художников.