Эстонские партии поссорились из-за связей в Москве

Таллин, 19 Апреля 2004, 19:11 — REGNUM  По сообщению информационного портала DELFI председатель партии Res Publica, премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts), выступая в воскресенье на избирательной конференции, признал, что главным противником его партии на выборах будут центристы, которые смотрят не на Запад, а на Восток, в сторону России.

Партс сказал, что Центристская партия - это партия, которая вместо того, чтобы начать поиск путей для сотрудничества и развития отношений с европейскими партнерами, пытается, наоборот, заключить соглашения о сотрудничестве с т.н. "президентской партией" "Единая Россия", пишет Postimees. Руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar), на прошлой неделе побывавший в российской столице, обсуждал там со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым возможность заключения договора о сотрудничестве. Грызлов подчеркнул, что ему импонирует уравновешенная политика, которую проводит мэр Таллина и, под его руководством, Центристская партия в отношении России. Как отмечает газета, часть эстонских дипломатов на встречу с Сависааром в Москве не была приглашена.

Стоящий под первым номером в избирательном списке республиканцев на евровыборы председатель конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) напомнил, что московские властные круги надеялись на победу центристов и на прошедших выборах в парламент. "Это наводит на мысль: исходя из каких соображений в действительности партия Сависаара заняла позицию в отношении еврореферендума, когда заявила о том, что не будет поддерживать вступление страны в Евросоюз", - сказал он. Рейнсалу напомнил также и о пакете претензий к Евросоюзу из 14 пунктов со стороны России, которые напрямую касались Эстонии. "Теперь я прямо спрашиваю у Сависаара, так поддерживает он пакет этих требований или нет?" - говорит Рейнсалу. Он также добавил, что из поведения центристов нельзя сделать вывод, что они на деле добиваются независимости в решении вопросов внутри Евросоюза; скорее, центристы укрепляют сотрудничество с Москвой и пассивны в отношении ЕС.

По словам Сависаара в процитированным агентством BNS интервью, сделанные на конференции республиканцев заявления были "детскими", они могут нанести Эстонии только ущерб. "Московские политики описали мне, как председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) призывал россиян не отождествлять себя с Центристской партией, поддержка которой, по его мнению, стремительно падает", - сказал Сависаар. "Я понимаю республиканцев. Они пробовали обзавестись связями в московских политических кругах, но у них это удалось лишь с какими-то маленькими партиями, которые даже не прошли в Государственную Думу. Я считаю, что Рейнсалу и Парс сделали свои безответственные заявления просто из чувства реваншизма и зависти, - подытожил Эдгар Сависаар. - Нам же удалось завязать прочные связи с самой влиятельной в России партией, от сотрудничества с которой Эстония может лишь получить стратегическую пользу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»