Эстонские партии поссорились из-за связей в Москве

Таллин, 19 апреля 2004, 19:11 — REGNUM  По сообщению информационного портала DELFI председатель партии Res Publica, премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts), выступая в воскресенье на избирательной конференции, признал, что главным противником его партии на выборах будут центристы, которые смотрят не на Запад, а на Восток, в сторону России.

Партс сказал, что Центристская партия - это партия, которая вместо того, чтобы начать поиск путей для сотрудничества и развития отношений с европейскими партнерами, пытается, наоборот, заключить соглашения о сотрудничестве с т.н. "президентской партией" "Единая Россия", пишет Postimees. Руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar), на прошлой неделе побывавший в российской столице, обсуждал там со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым возможность заключения договора о сотрудничестве. Грызлов подчеркнул, что ему импонирует уравновешенная политика, которую проводит мэр Таллина и, под его руководством, Центристская партия в отношении России. Как отмечает газета, часть эстонских дипломатов на встречу с Сависааром в Москве не была приглашена.

Стоящий под первым номером в избирательном списке республиканцев на евровыборы председатель конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) напомнил, что московские властные круги надеялись на победу центристов и на прошедших выборах в парламент. "Это наводит на мысль: исходя из каких соображений в действительности партия Сависаара заняла позицию в отношении еврореферендума, когда заявила о том, что не будет поддерживать вступление страны в Евросоюз", - сказал он. Рейнсалу напомнил также и о пакете претензий к Евросоюзу из 14 пунктов со стороны России, которые напрямую касались Эстонии. "Теперь я прямо спрашиваю у Сависаара, так поддерживает он пакет этих требований или нет?" - говорит Рейнсалу. Он также добавил, что из поведения центристов нельзя сделать вывод, что они на деле добиваются независимости в решении вопросов внутри Евросоюза; скорее, центристы укрепляют сотрудничество с Москвой и пассивны в отношении ЕС.

По словам Сависаара в процитированным агентством BNS интервью, сделанные на конференции республиканцев заявления были "детскими", они могут нанести Эстонии только ущерб. "Московские политики описали мне, как председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) призывал россиян не отождествлять себя с Центристской партией, поддержка которой, по его мнению, стремительно падает", - сказал Сависаар. "Я понимаю республиканцев. Они пробовали обзавестись связями в московских политических кругах, но у них это удалось лишь с какими-то маленькими партиями, которые даже не прошли в Государственную Думу. Я считаю, что Рейнсалу и Парс сделали свои безответственные заявления просто из чувства реваншизма и зависти, - подытожил Эдгар Сависаар. - Нам же удалось завязать прочные связи с самой влиятельной в России партией, от сотрудничества с которой Эстония может лишь получить стратегическую пользу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»