Финский концерн Metsaliitto намерен построить в Ленинградской области современный лесоперерабатывающий комплекс

Санкт-Петербург, 19 апреля 2004, 18:25 — REGNUM  Финский концерн Metsaliitto намерен построить в Подпорожском районе Ленинградской области современный лесоперерабатывающий комплекс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Комитета по экономике и инвестициям. Сегодня в доме областного правительства прошла встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с членами правления Metsaliitto.

Как сообщалось ранее, представители Metsaliitto заявили в сентябре 2003 года о том, что рассматривают возможность строительства лесопильного комплекса (первый этап лесообрабатывающего комплекса) в Ленинградской области. Инвестиции в строительство предприятия, по оценке разработчиков проекта, могли бы составлять 60 млн. евро со сроком окупаемости 6-7 лет, а планируемые объемы производства -300 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Предполагаемый пуск предприятия в эксплуатацию - 2005 год. Проект прошел предварительные согласования в Государственной экологической экспертизе, в других экологических и природоохранных организациях, в Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области.

На втором инвестиционном этапе стоимостью 900 млн. евро планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината, а на третьем - объемом инвестиций в 500 млн. евро - сооружение машиностроительного комплекса по производству деревообрабатывающего оборудования. Сроки реализации всего проекта пока не определены.

В пресс-службе комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области отметили, что с приходом Metsaliitto в регион "изменится и структура экспорта". В настоящее время Финляндия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров Ленинградской области. В экспорте продукции лесопромышленного комплекса области все еще велика доля сырья. По мере реализации финского проекта в структуре экспорта увеличится доля продукции лесоперерабатывающей отрасли. Концерн Metsaliitto - финское объединение, сферой деятельности которого являются лесная промышленность и торговля древесиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.