В следственном управлении следственного комитета при МВД России по Центральному федеральному округу расследуется уголовное дело в отношении руководителей потребительского общества "Партнер Плюс". Как сообщил и.о. начальника отдела информации и общественных связей УВД Ярославской области Александр Шиханов, в период с 2001 по 2003 год они, осуществляли свою деятельность в Ярославской, Костромской и Ивановской областях. Мошенники выдавали себя за представителей швейцарской компании "ENERGEN WORLDWIDE". К участию в своей деятельности они вовлекли более 2 тысяч жителей и завладели их денежными средствами. Как выяснилось, больше всех пострадали жители Ярославля и Ярославской области - 800 человек.

Руководители "Партнер Плюс" арендовали залы, в которых проводили так называемые презентации. На них гражданам обещалась работа в швейцарской компании "ENERGEN WORLDWIDE" и высокий доход. За возможность работы граждане должны были немедленно в день презентации внести обязательный взнос в сумме 500 долларов США, который распределялся между ранее вступившими членами и руководителями общества. А "высокооплачиваемая" работа в компании заключалась в привлечении в нее новых членов, которые в свою очередь, так же выплачивали взнос в сумме 500 долларов США. Небольшая часть из этой суммы передавалась "сотруднику", вовлекшему в компанию нового члена. Фактически, чтобы получить доход в этом "бизнесе", необходимо было обмануть других граждан, убедить их вступить в члены потребительского общества "Партнер Плюс", стать сотрудником компании "ENERGEN WORLDWIDE" и внести денежный взнос в сумме 500 долларов. Чем больше обманутых и вовлеченных, тем больше доход от "бизнеса".

В настоящее время допрошено значительное количество граждан, принимавших участие в деятельности потребительского общества "Партнер Плюс" и швейцарской компании "ENERGEN WORLDWIDE", однако у следствия есть основания полагать, что еще далеко не все пострадавшие от деятельности мошенников жители Ярославля и Ярославской области обратились в компетентные органы.