"Год мы начали неплохо", - сказал в беседе с корреспондентом murfish.ru генеральный директор Ассоциаций прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Михаил Готовчиц. - Суда прибрежного промысла благодаря содействию администрации области смогли вести лов круглогодично с первого января. И Мурманрабвод в январе выдал разрешение судам на весь год, на всю квоту. Но все равно мы планируем в середине года произвести перераспределение такое же, что и в прошлом году. То есть у тех компаний, которые не справляются с освоением своей квоты, мы ее перераспределим в пользу тех, кто работает успешно, кто хочет ловить.

М.Готовчиц удовлетворен размерами квоты на вылов тресковых. Во всяком случае, по сравнению с крупными северными флотами океанического лова, где промышленная квота была урезана, прибрежникам удалось сохранить ее на уровне прошлогодней. А это тысяча тонн трески, в два раза увеличилась квота на пикшу: с 250 тонн до 500. Что же касается шквала аукционов по продаже квот, то он пронесся над "прибрежкой". Все просто. В ассоциации самое крупное успешно работаюшее предприятие имеет квоту порядка 70 тонн, а минимальный лот на аукционе в 300 тонн.

- Правда, - заметил Михаил Робертович, - такой "плюс прибрежке" до тех пор, пока существует бесплатная промышленная квота, а если в следующем году вся квота будет отправлена на аукцион и прибрежное рыболовство не будет выделено в отдельную графу, то оно просто прекратит свое существование.

Сегодня ряды ассоциации множатся. Если в начале ее образования, в конце 2000 года, было семнадцать учредителей, то сегодня уже тридцать четыре члена, плюс на столе у генерального еще три заявления от предприятий на прием в ассоциацию. Конечно, прибрежное рыболовство не стремится быть альтернативой океаническому промыслу, но никто не оспорит факт, что на сегодня развитие его является практически единственной возможностью выживания прибрежных поселков Мурмана. "Прибрежка" организует более 200 рабочих мест на берегу. Рыбодобытчики ассоциации ведут лов в прибрежной зоне ярусами, автоматическими удочками, другими пассивными способами лова - забытые и вновь возрождаемые виды промысел у берегов Мурмана. Хотя норвежские моряки, далеко ушли вперед. У них есть чему поучиться, буквально в ближайшее время группа членов ассоциации едет в Норвегию именно для ознакомления с опытом работы норвежских коллег. Начал претворяться в жизнь совместный российско-норвежский проект "Развитие прибрежного промысла на Северо-Западе России", согласованный в январе прошлого года.

На первых шагах проект предусматривает обучение моряков ассоциации работе с новыми средствами лова и пробное оборудование нескольких наших судов этими новыми средствами. Есть проект пополнения флотов Ассоциации новыми судами. Три судна построены на верфи "Нерпа". Одно уже работает. Еще один плюс можно отметить для "прибрежки": здесь нет проблемы возвращения пойманной рыбы в родной порт - вся она поставляется на отечественную переработку.