Первый этап половодья в Татарстане прошел без осложнений

Казань, 19 апреля 2004, 16:35 — REGNUM  16 апреля состоялось селекторное совещание ведомств, ответственных за пропуск половодья в субъектах Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Вела совещание исп. обязанности заместителя полномочного представитель Президента России по ПФО Татьяна Ельфимова. В казанской студии РТ представляли: Председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, министр ЧС и ГО В. Власов, начальник ГУПР по Республике Татарстан А. Колесник, федеральный инспектор Д. Ахмадуллин, начальник УГМС РТ С. Захаров, представители других заинтересованных ведомств.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что вскрытие рек и прохождение весеннего половодья на водных объектах, развитие весенних процессов в ПФО, проходит рано и имеет прерывистый характер. На южной территории округа начало половодья отмечено в середине марта, что на 10-14 дней раньше среднемноголетних значений.

По полученным прогнозным данным УГМС РТ максимальные уровни на всех реках республики ожидаются ниже среднемноголетних. Практически по всем водным объектам РТ уровни воды на 15.04.04 г. находятся на отметках, которые более чем на 1 м ниже критических. На данный момент вскрытие на большинстве малых и средних рек южной и западной части республики уже произошло и идет стабильное понижение уровней воды. По северным и юго-восточным районам РТ, в соответствии со складывающейся гидрометеорологическими условиями уровни рек пока повышаются.

В бассейне Волжско-Камского каскада, к которому относятся Куйбышевское и Нижне-Камское водохранилища, началось устойчивое развитие половодья. Суммарная приточность по водохранилищам на 15 апреля соответственно составила 16400 и 2720 кубометров в секунду.

Как сообщил начальник ГУПР по Республике Татарстан Алексей Колесник, уровень водохранилища, согласно подписанного заинтересованными сторонами (Татарстана, Башкортостана и Удмуртии) соглашения о режиме эксплуатации водохранилища во время прохождения половодья утвержден на отметке 63,3-63,5 м. Таким образом, первый этап половодья - на малых и средних реках Татарстана - прошел без осложнений, - сообщила пресс-служба ГУПР по Республике Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.