У астраханских студентов и аспирантов появилась возможность обучения в Германии по стипендиальной программе

Астрахань, 19 апреля 2004, 16:31 — REGNUM  У астраханских студентов и аспирантов появилась возможность обучения в Германии по стипендиальной программе. Для этого достаточно владеть английским или немецким языком и иметь научный потенциал. Как сообщило РИА "Аверс", эту весть в город принес глава представительства Германской службы академических обменов в Москве Доктор Грегор Бергхорн. С 11 по 15 апреля он находился в Астрахани с ознакомительным визитом. Для почетного гостя организовали насыщенную программу: экскурсии по городу, посещение русско-немецкого дома, торгово-промышленной палаты, консерватории, встречи в областной администрации, а также с проректором АГТУ по международным связям.

Главу московского представительства Германской службы академических обменов пригласили в АГТУ не случайно. Процесс интеграции астраханского вуза в единое европейское образовательное пространства идет полным ходом. Уже налажен контакт с вузами Франции. Необходимо и дальше повышать преподавательскую и студенческую научную мобильность, обеспечивать финансирование научных исследований.

Преподаватели технического университета обсудили с гостем планы по сотрудничеству с вузами Германии. Привлекательно для обеих сторон выглядит обмен научным опытом в области нефтедобывающей и газодобывающей промышленности: много общего можно найти между Нюрнбергским университетом и будущим института нефти и газа АГТУ, здание для которого уже приобретено.

На лекциях для студентов и преподавателей доктор Бергхорн рассказал о возможностях обучения молодых ученых в Германии по различным программам (как самостоятельным, так и стипендиальным) на срок от шести месяцев и до трех лет. Существуют последипломные курсы для выпускников вузов: в течение двух лет они могут повышать свою квалификацию и получить степень магистра. Предлагает Германская служба программы и для ученых со степенью кандидат наук или доктор наук. Аспирант или студент, желающий собирать научные материалы, либо писать диссертацию в Германии, должен четко представлять, чем он собирается заниматься и обязательно аргументировать план своей работы. Конечно же, для получения стипендии необходимо иметь соответствующие рекомендации и отзывы ученых. Ведь молодому ученому предстоит пройти жесткий отбор сначала в Астрахани, потом в Москве. Если же он действительно талантлив и способен, но знание немецкого хромает, есть возможность пройти специальные краткосрочные курсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail