С 2005 года МРОТ в Санкт-Петербурге может быть увеличен в 5 раз

Санкт-Петербург, 19 апреля 2004, 16:05 — REGNUM  До 3 000 рублей предлагает увеличить МРОТ председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно предлагаемому Евдокимовой законопроекту, МРОТ устанавливается в таком размере с 1 января 2005 года. Он не может быть ниже прожиточного минимума, и обеспечивается как за счет средств бюджетов - для бюджетных организаций, так и за счет собственных средств иных работодателей.

Напомним, что сейчас МРОТ составляет 600 рублей. "Данный законопроект разработан на основании ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и Трудового кодекса, где говорится, что субъект федерации вправе устанавливать свой МРОТ в пределах прожиточного минимума, - заявила Евдокимова, - он не потребует бюджетных затрат, так как с 1 января 2004 года из бюджета Санкт-Петербурга производятся доплаты бюджетникам до прожиточного минимума".

Для самостоятельного установления МРОТ в регионе необходим ряд условий: регион должен быть донором, необходимо согласование с правительством РФ, а также с Трехсторонней комиссией. По словам Евдокимовой, первоначальный проект закона - с датой установления нового МРОТ 1 января 2004 г. - был не поддержан Минтруда РФ ввиду существующих задолженностей по зарплате в Санкт-Петербурге. Согласно данным Петербургкомстата, предоставленным председателем Комитета экономразвития городской администрации Владимиром Бланком, по состоянию на 1 марта 2004 года задолженность действительно была, однако лишь 0,6% ее - в сельском хозяйстве - составляло недофинансирование из городского бюджета, все остальное относится к работникам, получающим зарплату из федерального бюджета.

Таким образом, в новом варианте законопроекта предусматривается увеличение МРОТ со следующего года. Как сообщила Евдокимова, руководители финансово-экономического блока администрации - В. Бланк и вице-губернатор Михаил Осеевский - уже заявили о своей поддержке законопроекта и о готовности создать рабочую группу по вопросу с участием профсоюзов и работодателей. В целом поддержала инициативу и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Положительную оценку проекту дала и Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заявившая о готовности принять участие в его доработке. Если этот закон будет принят, то это станет важным прецедентом для России, отметила Евдокимова, выразив надежду на его принятие. При этом она также сказала, что он не отразится на системе расчета административных и иных штрафов, расчетной единицей для которых останется МРОТ в размере 100 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.