Инвестиционные проекты Эвенкии

Красноярск, 19 апреля 2004, 14:42 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, 17 апреля в рамках проходящего в краевом центре Инвестиционного форума на секции "Региональный потенциал минерально-сырьевого комплекса Красноярского края"" начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Эвенкийского автономного округа Валентин Изаров выступил с докладом "Инвестиционные проекты Эвенкийского автономного округа".

Валентин Изаров подчеркнул, что основным инвестиционным потенциалом Эвенкии является мощный природно-ресурсный комплекс, состоящий из четырех главных компонентов: топливно-энергетические ресурсы (нефть, газ, каменный уголь), твердые полезные ископаемые (золото, алмазы, платина, медь и другие), водные ресурсы (поверхностные, подземные и минеральные воды), а так же лесные и биологические ресурсы. В связи с этим, вниманию участников форума были представлены три крупных инвестиционных проекта на базе природных ресурсов Эвенкии.

Один из проектов представляет собой строительство крупного газоперерабатывающего завода для комплексной переработки природного газа месторождений юга Эвенкии. Проект предусматривает строительство крупного ГПЗ с использованием новейших технологий по извлечению из природного газа этана, пропана, бутанов, гелия и получения жидкого топлива. Не менее интересным является проект гидрометаллургической разработки подземных вод с целью создания в Эвенкии промышленного гидрометаллургического предприятия по производству редкоземельных металлов.

По мнению Валентина Изарова, большие перспективы имеет проект создания на юге Эвенкии лесопромышленного комплекса. В настоящее время основным препятствием для этого является отсутствие в округе круглогодичных автомобильных дорог. Предполагается, что на строительство автодороги потребуется около 85 миллионов долларов, а общая стоимость инвестиционного проекта составит 100 миллионов долларов. Однако Валентин Изаров уверил участников форума, что при бесперебойной работе проект окупится в течение 6 лет.

"В настоящее время вопрос о привлечении инвесторов в Эвенкийский автономный округ, как таковой, уже не стоит. Не только российские, но и зарубежные компании готовы работать в Эвенкии, идет подготовка к подписанию соответствующих документов. Я считаю, что в ближайшие два-три года все предложенные нами инвестиционные проекты начнут реально воплощаться в жизнь на территории округа", - считает Валентин Изаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail