В Эвенкии начался отстрел волков

Красноярск, 19 апреля 2004, 14:34 — REGNUM  В апреле в Эвенкийском автономном округе начался массовый отстрел волков. Отстрел ведется в Илимпийском и Байкитском районах ЭАО, где находятся большинство крупных оленеводческих хозяйств и родовых общин коренных народов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, мероприятия по отстрелу хищников входят в программу возрождения традиционного хозяйства Эвенкии и имеют своей целью сохранение поголовья домашнего и дикого оленя. Отстрел осуществляется с вертолета МИ-2 при непосредственном контроле сотрудников Управления охотничьего хозяйства ЭАО.

Как отмечает начальник Управления охотничьего хозяйства ЭАО Ружена Гордеева, численность волков на всей территории округа очень высока. Только за две последние недели в Байкитском и Илимпийском районах было уничтожено более 40 хищников. Наибольшая численность волков наблюдается в районе поселка Эконда. Сложившаяся тревожная ситуация связана с тем, что федеральное финансирование мероприятий по отстрелу волков было полностью прекращено пять лет назад. В текущем году администрацией округа принято решение выделить необходимые средства - более 3 миллионов рублей.

Отстрел волков в Эвенкийском автономном округе продлится до конца апреля. Благодаря достаточному финансированию, вертолет будет работать не менее 150 часов, что позволит уничтожить максимальное количество хищников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.