Состоялось совещание по правам человека у полномочного представителя президента РФ в ДВФО

Благовещенск, 19 апреля 2004, 14:23 — REGNUM  16 апреля в Хабаровске прошло совещание по правам человека. В повестку дня совещания вошел вопрос "О деятельности государственных органов и общественных организаций по обеспечению конституционных прав личности".

Открывая совещание полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, поставил цель - обсудить вопросы защиты прав человека, выработать оптимальные формы взаимодействия государственных и общественных организаций по решению проблемы прав человека.

Константин Чайка уточнил, что в 2003 году в округе было выявлено по сравнению с 2002 годом на 20% больше нарушений прав человека. По ЕАО, в частности, число таких нарушений возросло на 31 %. Подавляющее число выявленных нарушений прав человека относится к трудовым правоотношениям, нарушаются также права предпринимателей, налогоплательщиков, пенсионеров.

Участникам совещания был предложен проект резолюции совещания на тему: "О деятельности государственных органов и общественных правозащитных организаций по обеспечению конституционных прав личности в Дальневосточном федеральном округе". Основой для достижения целей государственной политики является консолидация общественных сил, незыблемость Конституции Российской федерации и гарантированных прав и свобод граждан. В восьми субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, образованы при губернаторах комиссии по правам человека, а в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Амурской области учреждены должности Уполномоченных по правам человека в законодательном порядке. Вместе с тем, конституционные гарантии прав человека на практике не всегда реализуются в полной мере.

Учитывая важность и актуальность решения проблем, связанных с обеспечением конституционных прав граждан, участники совещания рекомендовали:

- Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству российской Федерации: ускорить разработку, рассмотрение и принятие федеральных законов "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", "Об обращении граждан", "Об Уполномоченном по правам человека в субъекте Российской Федерации"; рассмотреть возможность учреждения в Российской федерации института Уполномоченного по правам ребенка; разработать правовой и финансовый механизмы помощи соотечественникам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации за пределами Российской Федерации; принять меры правового и организационного характера, направленные на реализацию федеральных и региональных программ экономического и социального развития коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- Полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе: рассмотреть возможность и целесообразность создания в Дальневосточном федеральном округе координационного совета по правам человека; рассмотреть в 1 полугодии возможность создания кадетских корпусов на территории округа.

- Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и местного самоуправления: рассмотреть в 1 полугодии 2004 года вопрос об организации юридических консультаций по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам с привлечением к их работе студентов старших курсов юридических факультетов высших учебных заведений; организовать проведение правового просвещения населения на регулярной основе, привлекая к этой работе ученых-юристов, преподавателей высших учебных заведений, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, специалистов органов исполнительно власти, прокуратуры; организовать в 2004 году проведение научно-практических конференций, семинаров, круглых столов по обсуждению проблем обеспечения и соблюдения прав человека; оказать содействие в повышении уровня взаимодействия комиссий по правам человека и Уполномоченных по правам человека, обмену опытом работы по решению насущных проблем обеспечения и защиты прав человека; совместно с общественными правозащитными организациями организовать проведение мониторинга защиты прав человека с использованием его результатов в последующей работе; оказать содействие в организации благотворительных фондов по оказанию помощи наиболее нуждающимся гражданам.

- Органам государственной власти Хабаровского края, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областей, Еврейской автономной области, Корякского и Чукотского автономных округов активизировать работу по учреждению института Уполномоченного по правам человека.

- Отделу Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе повысить эффективность надзора за состоянием законности при возбуждении уголовных дел, привлечении к уголовной ответственности и применении к подозреваемым и обвиняемым мер процессуального принуждения в ходе предварительного следствия и дознания на территории округа.

- Руководителям территориальных органов федеральных округов федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу: взять под личный контроль работу по разрешению жалоб и обращений граждан.

- Главному управлению МВД России по Дальневосточному федеральному округу: в 1 полугодии 2004 года принять дополнительные меры по повышению эффективности контроля за деятельностью органов внутренних дел округа по обеспечению полноты учета и регистрации заявлений и сообщений граждан о совершенных или готовящихся преступлениях; совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления принять в 2004 году дополнительные меры по приведению условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания в соответствие с действующим законодательством и установленными стандартами. Об этом сообщил председатель Совета ассоциации "ЭГИДА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.