Сезон охоты на водоплавающую дичь на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов Новосибирской области начнётся с 28 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Внеочередное заседание правительства Новосибирской области
Внеочередное заседание правительства Новосибирской области
Правительство Новосибирской области

Сегодня, 26 сентября, губернатора региона Андрей Травников провёл внеочередное заседание правительства области, главной темой которого стало решение о внесении изменений в постановление «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов на территории зон охраны охотничьих ресурсов Новосибирской области». Согласно изменениям, сезон охоты на пернатую дичь в зонах охраны охотничьих ресурсов на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов начинается не с 1 октября, как было установлено ранее, а с 28 сентября.

Андрей Травников отметил, что тема охоты на дичь важна для новосибирцев, особенно для жителей сельских территорий.

«Та практика установления сроков охоты на перелётных птиц, которая сложилась в Новосибирской области, не способствует созданию комфортных условий для любителей охоты. Наша область обладает большой протяжённой территорией, и сроки прохождения весенней и осенней миграции птиц сильно отличаются от района к району. Поэтому сроки охоты, как весенней, так и осенней, надо устанавливать для разных районов области с учётом местных особенностей», — считает губернатор.

В 2019 год на всей территории Новосибирской области будет введена практика введения гибкого охотничьего календаря.

Напомним, во время рабочей поездки в Доволенский район 13 августа Андрей Травников встретился с охотниками. На встрече речь шла об использовании охотничьих угодий на территории района. Андрей Травников ответил на актуальные вопросы охотников, в их числе — введение гибкого охотничьего календаря. Инициативная группа охотничьей и экологической общественности попросила рассмотреть вопрос о переносе сроков охоты на водоплавающую дичь на охранной территории оз. Индерь на вторую половину сентября, так как после 15 сентября основная часть местных видов водоплавающей дичи заканчивает миграцию, а открытие охоты на водоплавающую дичь в официально разрешённые сроки с 1 октября не позволяет местным жителям охотиться на пролётную дичь.

По инициативе губернатора, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обратилось с соответствующим запросом в министерство природных ресурсов и экологии России. Федеральное Минприроды согласовало обращение о переносе начала охотничьего сезона на более ранний срок.

Как сказано в заключении директора Западно-сибирского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова Николая Красношапки, открытие осенней охоты на водоплавающую дичь во второй половине сентября в зонах охраны охотничьих ресурсов на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов Новосибирской области не принесёт ощутимого вреда для местной популяции водоплавающих птиц, поскольку со второй половины сентября и позднее продолжается миграция пролётных птиц.

Отметим, что сезон охоты на водоплавающую, боровую дичь и ворону серую стартовал в Новосибирской области с 1 сентября и продлится он до 15 ноября, на тетерева — до 31 января 2019 года. Сроки охоты на глухаря разрешены на один месяц позже с начала охотничьего сезона, то есть только с 1 октября по 31 декабря 2018 года и только на самцов данного вида.

Всего для проведения осенней охоты с 13 августа министерством природных ресурсов и экологии области выдано разрешительных документов — 22 557 штук.