В Нижневартовске (Югра) будут продавать землю под строительство частных домов и коттеджей

Ханты-Мансийск, 19 апреля 2004, 13:14 — REGNUM  В Нижневартовске будут продавать землю под строительство частных домов и коттеджей. Участки выделены в старой, удаленной от центра части города. Местные власти обязались обеспечить место застройки всеми необходимыми коммуникациями. На прокладку инженерных сетей из городского бюджета выделено 15 млн рублей.

Централизованное строительство жилых коттеджных поселков - очень нетипичное решение для северных территорий. Эксперимент в Нижневартовске по продаже подготовленных земельных участков под частные дома станет новшеством и для ХМАО. В рамках нынешнего законодательства землю можно продавать, а также сдавать в долгосрочную аренду. "Поток людей, желающих приобрести участки - очень большой. В ближайшие 1-2 месяца мы выставим землю на торги и посмотрим, как пойдет эксперимент", - отметил начальник управления муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска Василий Тихонов.

По приблизительным подсчетам, цена за один участок в 10 соток составит 60 тысяч рублей. На аукционе торги начнутся с 6000 за сотку и только от спроса зависит, какова будет окончательная стоимость земельных наделов. Эта схема разработана для привлечения обеспеченных вартовчан. Однако власти Нижневартовска не исключают, что часть участков отдадут различным "льготникам" в долгосрочную аренду. Сроки аренды могут составить до 49 лет с последующим продлением договора.

Специалисты подсчитали, что небольшой частный домик, возведенный с использованием наиболее дешевых материалов, обойдется примерно в 350-450 тысяч рублей. За такие деньги в Нижневартовске в капитальном доме нельзя купить даже самую плохую однокомнатную квартиру. Поэтому съем загородной земли в аренду и строительство на участке жилья могут стать привлекательными и для малообеспеченных горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.