Энергетики Бурятии будут внедрять Владивостокский опыт борьбы с долгами физических лиц при помощи судебных исполнителей

Улан-Удэ, 19 апреля 2004, 13:06 — REGNUM  По Закону энергетики могут подать иск о взыскании долга, каков бы ни был его размер. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Бурятэнерго", за 2003 год судебные иски к должникам физическим лицам были оформлены на 8259 абонентов на общую сумму 20 млн. рублей. В судебном порядке было удовлетворено 6972 иска на общую сумму 17,14 млн. рублей. В 2004 г. по энергосистеме было оформлено 1306 исковых заявлений на общую сумму 4,7 млн. рублей. Взысканы с потребителей-должников в добровольном порядке или через судебных приставов долги на общую сумму 5,7 млн. рублей.

С учетом того, что долги населения перед ОАО "Бурятэнерго" составляют 26,3 млн. рублей на 1 апреля 2004 г., перед энергетиками в 2004 г. стоят две задачи: через судебных приставов взыскать с абонентов-должников оставшуюся сумму долгов по исполнительным листам и еще более активизировать работу по оформлению исковых заявлений к абонентам-должникам, используя опыт работы владивостокских энергетиков, где судебные исполнители в счет долгов у абонентов наложили арест на 4 автомашины.

На сегодняшний день законодательство позволяет судебным приставам при посещении неплательщиков описывать, в первую очередь, "предметы роскоши", стоимость которых превышает 10 тыс. рублей: автомобили, компьютеры, драгоценности. Вырученные от продажи имущества деньги затем вернут владельцу, вычтя из них сумму задолженности за электроэнергию, тепло, пени и судебные издержки. В ближайшее время многие потребители-должники Бурятии могут получить повестки в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail