В Тюмени появится памятник символу города - грязи

Тюмень, 19 апреля 2004, 12:39 — REGNUM  В Тюмени должен появиться памятник вечному символу города -грязи. В этом уверен главный художник Тюменского театра кукол и масок Сергей Перепелкин, который разработал проект памятника Лошади, утонувшей в грязи.

По представлению художника, эта идея отражает связь эпох: между прошлыми веками, когда в городских лужах тонули лошади, и современностью, когда грязь засасывает уже "железных коней" - автомобили. "Мы с моим другом, тюменским поэтом Константином Михайловым сидели и думали, что могло бы символизировать Тюмень, и поняли, что ничего лучшего несчастной лошади-утопленницы придумать невозможно", рассказал Сергей Перепелкин. Проект памятника уже выполнен в эскизах и графике, однако на его реализацию нужны деньги. По словам С.Перепелкина, он неоднократно обращался за помощью к обеспеченным людям, они признавали идею шикарной, но дальше восторгов по поводу оригинальности замысла дело не заходило. При этом "отец" Лошади, утонувшей в грязи, не исключает, что обратится с предложением о финансировании проекта к властям, правда, для художника это самый нежелательный вариант.

Тюменцы к идее возникновения в городе столь нетрадиционного памятника отнеслись благожелательно. В интервью журналистам программы "Город" на ГТРК "Регион-Тюмень" одна из жительниц областной столицы предложила увековечить не одну лошадь, а целую тройку, ставшую жертвой городской распутицы.

В очередной раз о концепции "лошадиного" памятника будут говорить на всероссийской научной конференции "Региональные культурные ландшафты: история и современность", которая пройдет в Тюменском государственном университете с 20 по 22 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail