Сквозного проезда по автотрассе Чита-Хабаровск в ближайшем будущем не предвидится

Чита, 19 апреля 2004, 12:29 — REGNUM  Полтора месяца назад Президент России в торжественной обстановке открыл сквозной проезд по автодороге, построить которую не могут вот уже 30 лет. Между тем, на одном из основных участков строительства - в Могочинском районе Читинской области строительство дороги "Чита-Хабаровск" прекратилось. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Могочинского района Владимир Мамаев, сквозного проезда, то есть возможности относительно спокойно добраться от Хабаровска до Читы, при нынешнем положении дел в ближайшем будущем не представится.

Строительство дороги началось еще в конце 70-х годов. Активно строить начали только в 2000 году, после того, как Владимир Путин взял стройку под личный контроль. Условно работы можно разделить на 3 этапа: организация технологического проезда ("сквозной проезд"); организация гравийного покрытия; асфальтобетонное покрытие. На каждом этапе происходит постоянная смена подрядчиков, которых только в Читинской области насчитывается более 20. На первом этапе генеральным подрядчиком было иркутское ЗАО "Труд". В Могочинском районе, да и не только в нем, компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, тем не менее, очередной конкурс, который проводился в Москве в начале года, она проиграла. Победителями стали ОАО "Автобан" из Краснодарского и ЗАО "Илан" из Красноярского края. И если деятельность последнего в Читинской области более-менее известна, то ОАО "Автобан" выступает в роли тёмной лошадки. У администрации района существует убеждение, что и те и другие для выполнения основных работ будут нанимать субподрядчиков.

Забайкальское подразделение ЗАО "Труд", дислоцированное в Могоче, в прошлом году освоило на строительстве могочинского участка дороги несколько сотен миллионов рублей и налоговыми отчислениями внесло значительную лепту в один из самых независимых среди муниципальных образований бюджет Могочинского района. На сегодняшний день руководство района высказывает серьезную озабоченность в связи с отсутствием видимой деятельности на строительстве дороги. Налоговые отчисления, которые были включены в доходную часть бюджета района, до сих не поступают и, по всей видимости, не будут поступать в дальнейшем (единственным добросовестным налогоплательщиком было ЗАО "Труд", десятки остальных подрядчиков предпочитают платить налоги на месте регистрации юридического лица, а не там, где они зарабатывают деньги).

Проблемы сборов налогов и смены подрядчиков далеко не единственные. Во время строительства дороги часть земель приходится переводить из лесных в нелесные. Речь идет о лесах так называемой первой категории, а их оборот не входит в сферу полномочий региона или муниципального образования - это функции федерального центра. Бумаги, отправляемые в Москву, блуждают по кабинетам годами. Раньше всё это решалось на месте за несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов