Александр Хлопонин направил письмо министру обороны Сергею Иванову, в котором выразил озабоченность в связи с трагическими случаями, произошедшими с военнослужащими, призванными на военную службу с территории Красноярского края.

С начала года в край поступило семь скорбных извещения о гибели военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в воинских частях, причем гибель военнослужащих наступила не при исполнении ими обязанностей военной службы. Эти случаи вызывают негативный резонанс в крае, создают напряженную обстановку и определяют тревогу у родителей призывников особенно в период проведения очередной призывной кампании.

"Мне понятна боль и горечь родственников погибших, а также возмущение и недовольство населения от фактов безобразия и издевательств в воинских частях. Представители воинских частей, сопровождающие тела погибших, скрывают истинные причины гибели военнослужащих, либо не владеют информацией, так как назначены из других частей и подразделений. У населения складывается мнение, что военная служба проходит без должного контроля со стороны командиров всех степеней. Прошу Вас в целях снятия социальной напряженности, дать указания командующим военных округов, флотов более тщательно проводить расследование по каждому случаю и направлении информации в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обо всех причинах гибели военнослужащих и результатах расследования".