Главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин: "Я не сторонник идеи создания 15 округов"

Нижний Новгород, 19 апреля 2004, 10:20 — REGNUM  "Я не сторонник идеи создания в России 15 округов", - заявил главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM опубликованный на сайте проект ряда российских аналитиков о новом региональном делении России. По мнению Владимира Фомина, "путинская схема деления, в результате которой в 2000 году были образованы семь федеральных округов, - это сегодня наиболее приемлемый вариант. Четыре года существования - незначительный срок для осуществления и осмысления результатов подобных преобразований, тем не менее федеральные округа уже доказали свою состоятельность".

В то же время, Владимир Фомин соглашается с тем, что в проекте укрупнения субъектов федераций есть здравый смысл. По оценке главного федерального инспектора, "политика раздачи суверенитета в начале 90-х годов привела к парадоксальному явлению: на территории одного региона возникало несколько "субъектов". Не знаю, есть ли еще в каких-то странах нечто подобное, но это была не лучшая практика для России. Считаю, что к процессу укрупнения, с учетом его сложности, надо подходить деликатно и не форсировать события. Взять, к примеру, Ханты-Мансийский округ. Он вроде бы и по занимаемой площади небольшой, но запасов нефти и газа на его территории столько, что доходов от продажи хватило бы на несколько годовых пензенских бюджетов. Едва ли они захотят объединиться с Тюменской областью и дальнейшее свое развитие планировать "под Тюменью", хотя связаны с нею территориально. Необходимо искать другой вариант. Его подскажет время. Это не насущная проблема дня сегодняшнего".

При этом Владимир Фомин поддерживает и считает целесообразными те положения проекта, которые предусматривают повышение эффективности президентской вертикали власти, определение бюджета округов из федерального центра, исходя из общегосударственных задач, наделение полпредов финансовыми полномочиями. "В ныне существующих округах основной принцип управления - политический. Его ресурса недостаточно для укрепления президентской вертикали власти, - считает Владимир Фомин. - Этому могло бы способствовать наделение полпредов финансовыми полномочиями. Кроме того, распределение среди субъектов округа государственных средств из его центра (в данном случае в ПФО - из Нижнего Новгорода) можно проводить с большей эффективностью и объективностью, чем из Москвы. Не говоря уже о тех округах и субъектах, которые куда более отдалены от Москвы, чем Пенза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.