ГАИ Татарстана проведет спецоперации "Пешеход" и "Нетрезвый водитель"

Казань, 19 апреля 2004, 09:56 — REGNUM  На будущей неделе на улицах городов и дорогах республики ГИБДД МВД РТ проведет специальные операции "Пешеход" и "Нетрезвый водитель. Инспекторы дорожно-патрульной службы будут выявлять факты управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, пресекать нарушения правил дорожного движения пешеходами, а также водителями в отношении пешеходов. Анализ статистики дорожно-транспортных происшествий показывает, что в прошлом году по вине пешеходов было совершено 1419 ДТП, в результате которых 185 человек погибли, 1277 получили травмы. В этом году сохраняется рост числа подобных происшествий. Только за три месяца зафиксировано 301 ДТП, спровоцированное пешеходами. Погибли 45 человек, 266 - травмированы. Основной причиной роста травматизма пешеходов является пренебрежение элементарными требованиями безопасности пересечения проезжих частей улиц и автодорог.

Возрастает и число наездов автомобилей на пешеходов, переходящих проезжую часть на обозначенных переходах. В ГАИ отмечают, что распространенной практикой становится игнорирование водителями права преимущества движения пешеходов, превышение скорости движения в зонах пешеходных потоков, парковка транспортных средств вблизи и, даже, непосредственно на переходах, остановках общественного транспорта.

В ходе операции "Пешеход" именно эти типичные нарушения правил дорожного движения и требований безопасности, совершаемые пешеходами и водителями, будут находиться на особом контроле инспекторов ДПС.

Проведение широкомасштабной операции по выявлению лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, также продиктована неблагоприятной статистикой. За три прошедших месяца в Татарстане по вине нетрезвых водителей совершено 47 ДТП, в результате которых 5 человек погибли и 70 получили травмы и ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий и число раненных увеличилось на 6 и 5,4% соответственно. В период проведения операции инспектора ДПС активизируют работу по контролю состояния водителей в городах, населенных пунктах и на автодорогах по всей республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.