В Москве призвали сохранить процедуру проведения экзамена для мигрантов

«Законопроект вступает в противоречия с нормативно-правовыми актами, поскольку предполагается перевести формат проведения экзамена в статус госуслуги»

Москва, 21 сентября 2018, 15:23 — REGNUM  Изменение сложившейся системы федеральных и региональных процедур при проведении экзамена по русскому языку для мигрантов может привести к серьёзным последствиям, считает проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов Анжела Должикова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты города Москвы, на базе которой представители экспертного сообщества России обсудили пакет проектов федеральных законов, касающийся изменений в процессе проведения комплексного экзамена по русскому языку для мигрантов.

«Разработчиками не оценены все негативные последствия, которые могут повлечь за собой предлагаемые ими изменения. Законопроект вступает в противоречия с нормативно-правовыми актами, поскольку предполагается перевести формат проведения экзамена в статус госуслуги. Проведение экзамена не может быть госуслугой в чистом виде. Также мы считаем, что нет оснований для передачи полномочий проведения комплексного экзамена субъектам РФ, для этого нет необходимой ресурсной и материально-технической базы. Кроме того, с таким подходом мы полностью нивелируем роль экзамена как механизма продвижения русского языка за рубежом, особенно в странах ближнего зарубежья», — считает Должикова.

Участники обсуждения отметили, что законопроект в нынешней редакции не способствует созданию прозрачной системы контроля за проведением экзамена и обеспечению дифференцированности комплексного экзамена. По итогам круглого стола члены Общественной палаты Москвы направят свои рекомендации в Общественную палату РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, с первого января 2015 года мигранты, желающие работать на территории России, обязаны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. В перечень образовательных организаций, имеющих право тестировать иностранцев, вошли Государственный институт русского языка им. Пушкина, МГУ им. Ломоносова, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет.

Читайте подробнее: Поговорим по-русски: в России начались экзамены для трудовых мигрантов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail