Пересечь китайско-читинскую границу люди не могут сутками

Чита, 19 апреля 2004, 09:25 — REGNUM  В адрес губернатора Читинской области поступают многочисленные жалобы от граждан, которые пересекают границу России с Китаем через международный автомобильный пункт пропуска Забайкальск (МАПП).

8 апреля 2004 на китайской территории пункта пропуска в очереди до утра остались 11 легковых автомобилей, 9 апреля - 25 легковых автомобилей, 10 апреля - 8 автобусов с пассажирами и 7 легковых автомобилей. 18 апреля на китайской стороне остались ночевать 2 автобуса "Икарус", более 40 легковых автомобилей. Впервые в истории МАПП на российскую территорию не смогли выехать 165 граждан России, посетивших торговую зону "Маньчжурия", люди ночевали в автобусах.

На границе работают несколько федеральных структур, которые зачастую дублируют контролирующие функции. К примеру, миграционную карту проверяют пограничники, после чего эти же данные заносит в компьютер миграционная служба. Полный досмотр багажа проводят пограничники, а после них - таможенники.

Очевидно, что российская пограничная служба на МАППе владеет информацией, в какой временной отрезок на китайской стороне оформляются транспортные средства. Тем не менее, российские пограничники закрывают границу, когда китайские еще оформляют транспортные средства. Машины, которые не успели проехать в Россию, возвращаются в конец очереди. Возвращаться обратно в Маньчжурию у многих просто нет средств. "Путешествие" из конца очереди в ее начало может продолжаться сутками. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Забайкалького района Василий Таракановский, штаты МАПП переведены на первую категорию, что позволяет организовать круглосуточную работу. Однако, даже в пиковые часы пункт пропуска работает не на полную мощность. Помимо отсутствия должной координации, созданию огромных очередей способствует излишняя придирчивость служащих таможни, у туристов проверяется чуть ли не каждое яблоко. Ряд граждан и туристических фирм, видимо, пользуются благосклонностью руководства таможни, благодаря чему они постоянно проезжают через границу вне очереди, создавая хаос при въезде на МАПП.

Учитывая сложившуюся ситуацию и наступление летнего туристического сезона (во время которого интенсивность движения на границе увеличивается кратно), глава администрации Забайкальского района обратился к губернатору Читинской области Равилю Гениатулину с просьбой разобраться в ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail