Томская гордума ускоряет работу над областным законом о референдуме по вопросу строительства в Томской области завода по производству МОКС-топлива

Томск, 19 апреля 2004, 12:38 — REGNUM  Комиссия Томской городской думы по подготовке нормативных актов об общественном контроле за деятельностью атомных объектов приняла решение ускорить работу над проектом областного закона о референдуме по вопросу строительства в регионе завода по производству МОКС-топлива. Дума намерена внести документ на рассмотрение областных депутатов до 1 июня, на месяц раньше планировавшегося срока.

"Мы единодушно выступаем за необходимость проведения в Томске референдума о целесообразности строительства завода МОКС-топлива на промышленной площадке ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК), - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель думской комиссии депутат Владимир Казаков. - Попытки провести референдум по этому вопросу предпринимались и ранее, однако были отклонены правовым комитетом областной думы именно из-за отсутствия процедуры проведения голосования."

Законопроект, получивший рабочее название "О порядке обсуждения вопроса использования атомной энергии на территории Томской области" будет включать в себя механизм и процедуры реализации прав граждан на референдум, общественный экологический контроль и общественную экологическую экспертизу при размещении в регионе новых производств топливно-ядерного цикла. Документом будут предусмотрены права и обязанности граждан, предприятий, органов региональной и муниципальной власти при решении вопросов о строительстве, обсуждении места размещения, отводе участков земли под строительство будущих объектов, а так же ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений закона.

Специалист Облкомприроды Юрий Зубков предоставил в распоряжение членов комиссии доклад о радиационной ситуации в Томской области. По его мнению, СХК является основным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды в Томской области. За 50-летнюю историю существования на комбинате произошло в общей сложности 30 инцидентов и серьезных происшествий. Самой крупной считается апрельская авария 1993 г. на радиохимическом заводе СХК, в результате которой образовалась зона радиоактивного загрязнения, вытянутая в северо-восточном направлении на расстоянии 25 км, а суммарная площадь загрязнения за пределами комбината составила 100 кв. км. По данным Росгидромета, общее количество радиоактивных веществ, выброшенных из аварийного аппарата на СХК составило 530-590 Ки. В отдельных точках мощность дозы гамма-излучения достигла 400 мкР/ч. Возможность происшествия более высокого уровня (до пятого - шестого по международной шкале) была очень большой: по розе ветров вероятность направления потока радиоактивных веществ на юг, города Северск и Томск составляла 10%, что приблизило бы событие к трагедии в Чернобыле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.