"Новая Сибирь" пишет, что Виктор Толоконский побывал в редакции газеты "Новая Сибирь". На встрече с журналистами Виктор Толоконский подчеркнул, что второй его срок будет отличаться от первого кардинально: только теперь у него появилась возможность думать стратегически. Четыре года назад ему приходилось решать проблемы "здесь и сейчас", ставить тактические задачи - с первого дня работы доказать, что "ты можешь". Но как только стало понятно, что срыва текущих обязательств не произойдет и можно думать о будущем, наступили новые выборы. Поэтому второй срок хорош тем, что теперь доказывать никому ничего не надо. Виктор Толоконский намерен сосредоточиться на инвестиционной политике. Теперь главное для губернатора - привлечь не одного-двух инвесторов для решения конкретных задач, а создать целую систему, при которой инвестиции пойдут в область. По-прежнему особое внимание губернатор будет уделять сельскому хозяйству. Но подход будет уже другой - концепция его поддержки изменится. Областная администрация займется прежде всего повышением товарности сельхозпроизводителей. И, как следствие, у крестьян должны появиться деньги. Говорил Виктор Толоконский и об уникальности нашей ипотечной программы, согласованной с московским руководством Сбербанка, который выступит в этой программе партнером Новосибирской области. Цель - создать предпосылки для того, чтобы ипотекой могли воспользоваться широкие слои населения. Толоконский убежден, что сейчас в стране системы ипотечного кредитования нет.

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что в день официального вступления в должность главы городской администрации Владимира Городецкого, не стало известно о каких-то радикальных кадровых изменениях. В ближайшее время мэр должен представить на утверждение депутатам Горсовета новую структуру аппарата, и только после этого пойдет работа над его персональным составом. Автор материала отмечает, что договоры с управленцами скорее всего будут продлены на один-два месяца, и реально вся городская властная иерархия "прорисуется" ближе к лету. Пока журналистам известно только то, что наверняка будет усилен блок, отвечающий за взаимодействие со СМИ и проведение PR-политики. Вероятно, уменьшится количество вице-мэров. По данным некоторых источников, на которые ссылается автор материала, аппарат может быть сокращен едва ли не на треть, что вполне согласуется с изменениями, происходящими сейчас в другом аппарате - кремлевском. Ожидается, что произойдет ряд слияний и дроблений существующих ныне департаментов. О конкретных персоналиях в кулуарах пока не говорят. Разве что председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству Александр Тарков на одном из заседаний комиссии по всеуслышание призвал коллег поставить на сессии вопрос о соответствии занимаемой должности главы транспортного департамента Владимра Кривушкина и начальника управления пассажирских перевозоек Валерия Новоселова. "Континент-Сибирь" по поводу усиления информационного блока пишет, что мэр за время выборов убедился в политической силе грамотно отстроенных информационных служб - основного оружия Якова Лондона. В неофициальных беседах, как пишут журналисты, едва ли не все работники мэрии и депутаты выражают уверенность, что Лондон постарается провести в совет большую группу "своих" депутатов, которые могут составить непримиримую оппозицию Городецкому. Остается открытым вопрос, кто возглавит новую информационную структуру мэрии. Также автор материала отмечает, что своих постов могут лишиться некоторые главы районов. В числе возможных "отставников" неофициальные источники называют Владимира Григорьева (Железнодорожный район), Евгения Кима (Калининский район) и Валерия Шапошникова (Октябрьский район). С именем Владимира Григорьева связан коррупционный скандал двухлетней давности, детали которого во время выборов вновь озвучила телекомпания НТН-4, подконтрольная Якову Лондону. Два других руководителя "отличились" тем, что жители их районов активнее голосовали за Якова Лондона.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что после окончания кампании по выборам мэра, которая стала беспрецедентной по количеству жалоб на нарушения избирательного законодательства, поданных в горизбирком, прошло две с лишним недели. Но большинство начавшихся в преддверии выборов судебных тяжб по-прежнему далеки от завершения. Как пишут журналисты, в 29 случаях были составлены и переданы в суд административные протоколы. 27 из них рассмотрены в судах первой инстанции, производство по 13 делам прекращено. В большинстве случаев эти постановления судов были опротестованы районными прокурорами. Четыре протеста оставлены без удовлетворения, остальные пока не рассматривались. В суд Центрального района города Новосибирска было направлено девять протоколов, касающихся нарушений избирательного законодательства телекомпанией НТН-4. по ним вынесено три постановления суда, согласно которым телекомпания должна выплатить штраф. Телекомпания обжаловала все эти решения. По итогам всей кампании пока что вступило в законную силу лишь одно постановление суда: о наложении административного взыскания на газету "Мы - сибиряки". Представители печатного органа одного из соискателей на пост мэра Сергея Кибирева не стали оспаривать это решение. Журналисты считают, что причиной чисто символическую сумму штрафа: две с половиной тысячи рублей.

"Континент-Сибирь" сообщает, что на собрании партийной ячейки Железнодорожного райкома прошло разбирательство персонального дела Михаила Титова, главы обувной компании "Вестфалика", члена бюро Новосибирского обкома КПРФ. Как отмечают журналисты, ситуация очень напоминала попытку руководства обкома исключить "красного олигарха" из партийных рядов при помощи рядовых коммунистов "первички". Репутацию "красного олигарха" предприниматель Михаил Титов приобрел, помогая обкому КПРФ в организации майских и ноябрьских митингов, на которые в "добровольно-принудительном" порядке приводились работники "Вестфалики", предоставляя помещение на территории обувной фабрики для проведения конференций, а также оказывая финансовую поддержку коммунистам на выборах и в ходе визитов в Новосибирск Геннадия Зюганова. Возрастающее влияние Титова не могло не вызвать опасений у руководителей обкома - в какой-то момент бизнесмен мог начать претендовать на руководство организацией. Проиграв выборы депутатов в Госдуму, Михаил Титов осудил руководство обкома КПРФ за "соглашательскую позицию" по отношению к капиталисту-коммунисту Генналию Семигину, за то, что первый секретарь обкома Виктор Кузнецов вошел в число "62 подписантов", рекомендовавших отставку Зюганова. A на недавних выборах мэра Новосибирска Титов выступил по телевидению с резкой критикой Владимира Городецкого, несмотря на то, что коммунисты заключили с действующим мэром официальный договор о поддержке. Как пишет автор материала, на заседании первичной организации рассматривалось лишь одно нарушение Титовым партийной дисциплины - критику Городецкого по ТВ. Но рядовые коммунисты высказывались в поддержку позиций Титова, хотя и признавали, что он не должен был выступать вразрез с решением пленума партии. В итоге собрание закончилось призывами к коммунисту Титову "пересмотреть свое отношение к партии" и "стать ближе к народу". Вопрос об исключении Титова из рядов КПРФ никто не поднял. Теперь, как считают журналисты, обкому КПРФ придется искать другие методы борьбы с неугодным коммунистом.