"Вечерний Томск" за 15 апреля пишет о том, что никто так подробно не знает криминальную жизнь города, как силовики и таксисты. Последние, кстати, иногда могут дать фору бывалым операм, по знания наркоточек и притонов. Ведь общеизвестно, что любители дурманящего зелья, как это ни странно, предпочитают добираться до места сбыта наркоты именно на частном транспорте. На днях руководство Томского управления Госнаркоконтроля РФ собрало у себя представителей всех городских таксопарков и предложило сотрудничество. Причем в довольно в неожиданной форме. Таксист может и свидетелем и участником сбыта и наркоманом. В первом случае достаточно только предоставить свою машину. Например, любитель дурман-травы только что затарился в одной из подпольных точек, и вдруг на дороге контроль. Что будет делать наркоман? Конечно же, он скинет товар в салон авто. Итог печален: на объяснения перед сотрудниками правоохранительных органов таксисту придется потратить часа два, дождаться экспертизы, а потом прочитать и подписать несметное количество протоколов. Ясно, что он потеряет из-за простоя уйму денег. Во втором случае, наркоманы просят таксистов приобрести наркотики: дают им деньги и адрес, где купить дозу. Многие водители соглашаются. За это грозит уголовная ответственность. Услужливый таксист может быть привлечен по ст. 228ч.1УК РФ (перевозка наркотических средств без цели сбыта). А это до трех лет лишения свободы. Если же водитель, согласившись купить наркотик, берет потом за доставку деньги, то в этом случае он оказывается вовлеченным в преступный бизнес, одним из звеньев цепи сбыта наркотиков - ч.3 и ст.4 228 УК РФ (сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах) Помимо нешуточного срока за решеткой, до 15 лет. И еще один вариант. Как рассказали руководству таксопарков "наркополицейские", зачастую наниматься на работу водителями приходят лица, сами употребляющие наркотики. И, что самое главное администрация принимает их в штат. Ведь наркоман не алкоголик, а его пристрастиях сразу не догадаешься. В итоге возят пассажиров "потенциальные убийцы", как окрестили любителей дурманящего зелья силовики. В ближайшее время, как резюмировали на встрече представители Госнаркоконтроля, они проведут подобные беседы со всеми тружениками частного извоза. Водители, по мнению полицейских, пишет газета, должны знать правовые последствия пособничества наркоторговле и оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие, сообщая о местах сбыта наркотиков. Кроме того, руководством таксопарков было принято солидарное решение о блокировании трудоустройства лиц, уволенных за причастность к незаконному наркообороту.

"АиФ.Томск" пишет, что томский писатель Валерий Привалихин стал одним из 38 победителей открытого конкурса литературных произведений и сценариев "Российский сюжет -2004", проводившийся телекомпанией НТВ совместно с издательством "Пальмира". В целом конкурс вызвал большой интерес у писателей и кинодраматургов России и стран зарубежья, творящих на русском языке. На конкурс поступило боле 7500 работ. Томский писатель представил на конкурс свой роман "Клад Адмирала", в короткий срок увидевший свет в издательствах "ОЛМА - ПРЕСС", "Мангазея", "Молодая гвардия", назван лучшим в номинации конкурса "Серебряная стрела" - "Героико-приключенческий сюжет". С автором заключен договор о создании сериала по его роману, за победу в конкурсе будет вручен приз в размере 10 тыс. долларов. "Клад Адмирала" - роман, повествующий о событиях, связанных с колчаковским золотым кладом. По легенде, войска отступившей в конце 1919 года на восток Белой армии спрятали на территории современной Кемеровской области более 50 пудов золота, поиски которого продолжаются и сегодня.

В этом же номере "АиФ.Томск" пишет, что появились новые ориентиры в работе "Белого дома" ТО с общественностью. Теперь чиновники на критику СМИ будут не делом, а словом. Точнее, пишет автор, ориентиры-то старые: не столь давно минувших дней дело, когда на нелицеприятные газетные газетные тексты ответственные аппаратчики писали журналистам ответы. Администрация области актуализировала ельцинский Указ "О мерах по креплению дисциплины в системе госслужбы". В одном из разделов документа прописана схема реагирования на критику в СМИ: газета выступила - чиновник отписался. В 1996 году президентский указ был "ратифицирован" томским губернатором, однако со временем от ли у газет "выпали зубы", то ли чиновники принялись работать, а не строчить ответы. "Сегодня мы "чистим" этот указ, - говорит "АиФ.Томск" председатель областного контрольного комитета Валерий Советов. - К примеру, в части сроков реагирования на публичную критику: сокращаем с 2 недель до нескольких дней с момента опубликования материала. Почему именно сегодня областная администрация вспомнила об указе - не совсем ясно, пишет газета. Как пояснил "АиФ.Томск" Валерий Советов, нельзя говорить о том, что администрацию стали больше критиковать, а потому налицо - кризис управления в области. К старой-новой форме реагирования на критику в СМИ чиновники вернулись после утверждения новой схемы и структуры исполнительной власти области. Судя по мониторингу СМИ, топ-лист критических выступлений СМИ возглавляют те, что поднимают вопросы социального характера: субсидии, здравоохранение, льготы, пособия. Иными словами, речь идет о структурных недочетах в работе органов власти. Любое издание желает реакции на свое выступление. Только была бы эта реакция конкретной, пишет газета, а не превратилась бы в самоцель, когда десятки чиновников из разных отделов и департаментов будут заняты написанием ответов вместо исправления просчетов.

"Томские новости" пишут, что 13 апреля промышленники и нефтяники подвели итоги совместной работы за 2003 год и обсудили дальнейшую программу делового сотрудничества на 2004-2005 годы. Совместное совещание руководителей ОАО ВНК "Томскнефть" и промышленных предприятий прошло в "Белом доме". Заместитель начальника областного департамента развития предпринимательство и реального сектора экономики Владимир Филатов рассказал "ТН" о том, как выполнялась томскими промышленниками программа по производству нефтедобывающего оборудования: "У нефтяников постоянно растет спрос на продукцию томских предприятий. Для решения этой проблемы администрация ТО совместно с НК "ЮКОС" организовали системную работу по привлечению промышленных и научных организаций. Программа позволила вовлечь около 20 2предприятий, фирм и организаций ТО". Главная задача, пишут журналисты, в том, чтобы все промышленные предприятия имели заказы от нефтяников. Это возможность зарабатывать деньги и развивать потенциал предприятий. В свою очередь директор по развития производства ОАО "Томскнефть" Александр Дашевский ознакомил участников совещания с основными направлениями инвестиционной деятельности НК "ЮКОС" на территории ТО. Одно из приоритетных направлений - взаимодействие с машиностроительной отраслью. Сегодня счет объемов выпускаемой для нефтяников продукции идет на миллиарды рублей. Участие в программе повышает конкурентоспособность не только отдельных предприятий, но и ТО в целом. На совещании также говорилось об эффективности кластерного подхода (когда предприятия действуют в конкретной сфере и на одной территории). Он дает возможность областной власти определять перспективу развития экономики по данному направлению и вместе с тем постоянно расширять число участников, в том числе за счет вовлечения малых инновационных фирм. Сегодня в области 44% "нефтяных" денег зарабатывают строители, 40% - машиностроение, и только 3% - наука.

"Томская неделя" пишет, что в Томск впервые из Иерусалима был привезен благодатный огонь. Уже около двух тысяч лет в канун самого главного христианского праздника, Святой Пасхи, в храме Гроба Господня происходит чудо. На каменном ложе пещеры, где покоилось тело Иисуса Христа, сначала появляются всполохи света, а затем само собой возгорается пламя. Тысячи паломников собираются в это время у храма, чтобы посмотреть на Благодатный огонь и зажечь от него свечу. Говорят, что впервые несколько минут после возгорания пламя не обжигает. Многие умывают им лицо и руки. Это приносит исцеление больным, а всем остальным необыкновенную духовную радость. Но если Благодатный огонь не возгорится это будет означать конец света. Из Иерусалима пламя уже много лет доставляется во все страны мира. Правда, в Россию огонь пришел всего во второй раз. В этом году его смогли увидеть и томичи.

Также "Томска неделя" пишет, что в Томске начались работы по установке монумента в честь томского студенчества. Он появится на Новособорной площади в конце мая. Томск стал вторым городом в России, где решили поставить памятник студентам, подобный монумент сегодня есть только в Самаре. Новый памятник, пишет газета, состоит из двух частей. Первая - статуя бронзовой девушки высотой два с половиной метра. В первоначальном варианте девушка должна была олицетворять святую Татьяну - покровительницу российского студенчества, но церковь высказала недовольство. Мученицей Татьяна считается в христианстве, а в Томске много студентов других религий. Воздвижение монумента студентам стало делом полностью благотворительным.