В Амурской области зарегистрирована вспышка ящура

Благовещенск, 18 апреля 2004, 21:26 — REGNUM  В первом отделении молочно-товарной фермы опытно-производственного хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института сои зарегистрирована вспышка ящура среди крупного рогатого скота. В связи с этим в Тамбовском и прилегающих к нему районах Амурской области, а также в городе Благовещенске объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Первые симптомы болезни животных были обнаружены еще 4 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подозрение пало на массовое отравление. Однако уже через несколько дней ветеринары, проанализировав ситуацию, склонились к диагнозу - ящур. Для подтверждения были приглашены специалисты из Москвы и Владимира, которые привезли с собой лабораторию и все исследования проводили на месте. 15 апреля диагноз был подтвержден.

По словам заместителя губернатора Приамурья, зампредседателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности области Николая Кулешова, все поголовье крупного рогатого скота и свиней в Амурской области не моложе двух месяцев дважды в год получает прививки от ящура. Последние были сделаны в октябре, в том числе и в ОПХ ВНИИ сои. Однако заболел именно молодняк.

По последним данным, признаки заболевания ящуром наблюдаются у 87 животных. Всего на ферме содержится 940 голов КРС, в том числе 230 - дойное стадо, оно не болеет. Прививки проведены всему поголовью на ферме и частному скоту в селе Садовом, где она расположена. В ближайшее время от ящура будет привит весь амурский КРС. В очаге заболевания введен карантин. На въезде в Тамбовский и четыре прилегающих к нему района, а также в Благовещенск, выставлены посты милиции, которые должны проверять транспорт, перевозящий КРС, корма и продукты питания. Такие перевозки временно запрещены.

Последний в России случай массового заболеваниях животных ящуром был зафиксирован в 2000 году в Приморском крае. По словам ветеринаров, человек ящуром болеет крайне редко и в случае заболевания легко лечится, мясо и молоко зараженных животных при термической обработке пригодно в пищу. Однако опытное хозяйство ВНИИ сои может лишиться всего поголовья КРС. Как подчеркнул Николай Кулешов есть два мнения: уничтожить только заболевший молодняк и ликвидировать всех животных. Для ученых-селекционеров, которые создавали элитное стадо на протяжении последних 30 лет, это трагедия. Специалисты в ближайшие дни дадут ответ на вопрос как попал опасный вирус на ферму, а пока готовят место для захоронения животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail