Азербайджан предпринял серьезный шаг в сторону своего внешнеполитического развития. По итогам переговоров в Пекине между генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашидом Алимовым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым было заявлено, что главы министерств иностранных дел стран-участниц ШОС на предстоящем заседании рассмотрят заявку Баку на получение статуса наблюдателя.

Резвый скакун. Изображение на почтовой марке Азербайджана
Резвый скакун. Изображение на почтовой марке Азербайджана
Azermarka.az

Напомним, Азербайджан завершил процесс присоединения к организации в качестве партнера по диалогу в 2016 году, предполагаемое повышение его статуса в ШОС демонстрирует безусловно его намерение углублять свое сотрудничество. Это событие приобретает знаковое значение еще и потому, что до недавнего времени в Баку шла дискуссия относительно перспектив его сотрудничества с этой структурой, которая, по оценке некоторых экспертов, «крайне забюрократизирована, нуждается не в расширении состава участников, а в кардинальном реформировании», что «в лучшем случае ШОС руководствуется тезисами и ориентирами, сгенерированными в Китае и в меньшей степени в России, а в худшем — навязанными извне». А в такой ситуации Азербайджану «лучше выстраивать двусторонние связи, а не вползать в наднациональные структуры».

Отрезанный ломоть
Отрезанный ломоть
Simon Doggett

Кстати, приведем в этой связи типичное суждение, которое недавно высказывал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде: «ШОС — организация паназиатской направленности. Основные ее участники — это государства, которые тяготеют к центрально-восточной части Азии. Азербайджан отдален от основного географического центра ШОС. Практическая польза для Баку от активизации сотрудничества с ШОС пока мало прослеживается». Более того, утверждает западное издание World Politics Review, с одной стороны, «экономическая составляющая ШОС структуры не представляет загадки: участники ШОС зафиксировали, что продолжат создание Фонда развития и Банка развития, поддержали самую масштабную инфраструктурную инициативу Китая — создание экономического пояса «Шелковый путь».

В то же время лидеры ШОС дают понять, что намерены стать и площадкой, на которой могли бы работать непримиримые соперники. Так, Индия и Пакистан получили статус полноправных членов, хотя Армения и Азербайджан, потенциальные члены, почти три десятилетия спорят о судьбе Нагорного Карабаха. Для Еревана, члена ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участие в Шанхайской организации сотрудничества является еще одним логическим шагом в сторону масштабных интеграционных процессов. А для Азербайджана? Вспомним, как Баку отбивался от идеи вступления в ЕАЭС, заявляя, что не намерен состоять в одной структуре вместе с Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта.

Резвый скакун. Изображение на почтовой марке Азербайджана
Резвый скакун. Изображение на почтовой марке Азербайджана
Azermarka.az

Тогда почему Баку сейчас решил пренебречь этим принципом и стремится повысить свой статус в ШОС, в перспективе — стать полноправным членом этой наднациональной структуры? По мнению некоторых экспертов, интересы Азербайджана в ШОС активно лоббирует Китай. Не случайно Мамедъяров говорил в Пекине о проектах транспортных коридоров Восток — Запад, Север — Юг и Юг — Запад, реализуемых при участии Баку. Это демонстрация прагматического подхода, новая оценка перспектив и возможностей для получения не только доступа к процессам внутри одной из влиятельных организаций в мире, но и выстраивание новых контуров сотрудничества с шанхайской «семьей» через синхронизацию различных интеграционных проектов с последующим выходом на емкие азиатские рынки. А в будущем, возможно, будут обозначены и конкретные планы ШОС относительно Закавказья.

Пока же отметим факт, что в статусной гонке в ШОС Азербайджан стал обгонять Армению. Похоже, России предстоит нормализовать нарушенный баланс (есть информация, согласно которой заявку Еревана о получении статуса государства-наблюдателя блокирует Пекин). Статус наблюдателя в ШОС позволит Баку активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия, в удобном формате интегрироваться в евразийские экономические схемы, не теряя европейских партнеров, с которыми связаны запущенные энергетические, транспортные и иные проекты.

Неясно другое. Удастся ли ШОС сблизить позиции Азербайджана и Армении на карабахском направлении? Ведь Баку и Ереван являются членами ОБСЕ, те принципы, которые задекларированы ШОС, почти скопированы с основных принципов ОБСЕ. И ничего. Поэтому нельзя исключать того, что площадка ШОС до какого-то момента станет местом политических ристалищ между Азербайджаном и Арменией по вопросу нагорно-карабахского конфликта, хотя новый стратегический выбор Баку может привести и к новым решениям на этом направлении.