"Протест прокуратуры надо удовлетворять": постоянная депутатская комиссия Архангельского горсовета

Архангельск, 19 апреля 2004, 10:21 — REGNUM  "Протест прокуратуры надо удовлетворять". Такое решение приняли члены постоянной депутатской комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению и регламенту Архангельского горсовета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, заместитель прокурора Архангельской области Сергей Ореханов вынес протест на решение Архангельского городского Совета депутатов от 24 декабря 2003 года "О тарифах на содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования для населения" в части утверждения тарифов на капитальный ремонт мест общего пользования., в котором он протестует против включения в тариф. Сложность положения в том, что новый тариф действовал с 1 января 2004 года. За это время было собрано и израсходовано на капитальный ремонт 30 млн. рублей. А всего в течение 2004 года выпадающие доходы города в результате отмены решения горсовета составят 120 млн. рублей. Таким образом, в Архангельске совсем не будет осуществляться капитальный ремонт зданий, либо необходимо искать какие-то другие источники финансирования. Например, депутат Владлен Павловский высказал мнение, что не нужно удовлетворять требование прокурора. Дождаться суда (областная прокуратура не стала дожидаться решения горсовета, а подала в суд), проиграть его, так как дело действительно проигрышное, затем подать апелляцию в конституционный суд. До решения суда деньги на капитальный ремонт с граждан будут собираться. Так можно будет выиграть время, и, возможно, к этому времени федеральные власти уже выяснят, откуда брать деньги на капитальный ремонт жилья.

Но большинство депутатов все-таки придерживается другой точки зрения. Поскольку они не могут установить тариф на капитальный ремонт жилья, значит, надо повысить стоимость найма жилья для населения до величины, которая потребуется на ремонт жилья (жители же приватизированных квартир будут продолжать платить за капремонт, для них ничего не изменится). Новая ставка платы за жилье будет введена, скорей всего, с мая 2004 года. Чтобы не возвращать населению деньги за капитальный ремонт, депутат Михаил Качанов предложил такой вариант: с 1 мая повысить квартплату для жителей в муниципальных квартирах, но брать с них плату по старым ценам, проведя своеобразный зачет.

Стоит отметить, что согласно федеральному законодательству все подобные зачеты, как между предприятиями, так и между населением и органами представительной власти запрещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail