В Северодвинске нарушают права психически больных (Архангельская область)

Архангельск, 19 апреля 2004, 09:57 — REGNUM  В Северодвинске нарушают права психически больных (Архангельская область) председатель депутатской комиссии по вопросам законности муниципального Совета Северодвинска Алексей Новиков направил обращение к прокурору области Александр Апанасенко, губернатору Николаю Киселеву о нарушении властями Северодвинска Конституции РФ, а также закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Алексей Новиков, в настоящее время в Северодвинском психоневрологическом диспансере (СПНД) сложилось положение, при котором поступающего в стационар больного не во что одеть, нечем застелить ему койку, накормить, не обеспечить лекарствами, а психотропные и другие лекарственные препараты рекомендуется покупать его родственникам, так как выделяемых денежных средств не хватает даже на питание.

На сегодняшний день стоимость суточного питания пациента СПНД составляет 15 рублей (в 2003 г. было вообще 10 рублей), согласно же приказу Минздрава она должна составлять не менее 74,21 рублей. То же самое можно сказать и по другим статьям обеспечения полноценного лечения психически больных. Алексей Новиков ждет, что прокурор области и новый губернатор разберутся в ситуации и примут меры к устранению нарушений прав граждан, страдающих психическими заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.