Биографии политиков Сербии: Вук Драшкович

, 18 апреля 2004, 18:18 — REGNUM  Родился в деревне Међа (Медя) в Воеводине, Сербия, 29 ноября 1946. Закончил Юридический факультет Белградского университета в 1968. В том же году участвовал в студенческих волнениях в Белградском университете. После учебы работал журналистом в государственном информационном агентстве ТАНЈУГ (ТАНЮГ) с 1968 по 1981. В 1981 году покинул работу журналиста, отдавая все свои силы литературной карьере. Является автором несколько бестселлеров, романов "Судия" (Судья), "Нож", "Молитва", "Руски конзул" (Русский консул), "Ноћ ђенерала" (Ночь генерала). Его литературные произведения переведены на английский, русский и французский языки. Политике посвятил себя в 1990 году, основав партию Сербское движение обновления. В течение 1990-х Драшкович являлся одной из самых выдающихся фигурой сербской оппозиции и сербской политики в целом. Драшкович возглавлял почти все оппозиционные и антиправительственные движения и протесты в Сербии 1990-х: 9 марта 1991, 28 июня 1992, июня 1993, и трехмесячные зимние протесты студентов и оппозиции 1996-1997 (вместе с убитым в марте 2003 года премьер-министром Зораном Джинджичем). Дважды был арестован, в 1991 и 1993 году (когда вместе с супругой в тюрьме был подвергнут избиению). Как лидер протестов, хороший оратор и демагог, Драшкович получил кличку "короля сербских улиц и площадей". При режиме С. Милошевича на жизнь Драшковича дважды было организовано покушение. Впервые 3 октября 1999 года, на автодороге вблизи Белграда, когда на автомашину Драшковича наехал грузовик с песком (Драшкович пережил без последствий, а четверо его партийных соратников погибли на месте). Повторно - на побережье Черногории в г. Будва, 15 июня 2000, когда в Драшковича в его квартире из пистолета стрелял неизвестный (Драшкович пережил и второе покушение с маленькими повреждениями). Драшкович неоднократно публично обвинял в организации покушения тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича.

С 1990 года Драшкович несколько раз выбирался депутатом Сербского парламента. Трижды участвовал в президентской гонке в Сербии - в 1990, 1997 и 2002 гг. Все три раза безуспешно.

Короткое время непосредственно перед и в течение бомбежки НАТО Сербии, в 1998-1999 гг., Драшкович и Сербское движение обновления участвовали в союзном правительстве С. Милошевича (Драшкович занимался некоторыми аспектами внешней политики и в этом качестве участвовал в переговорах в Рамбуйе).

После полного политического провала на выборах в 2000, Драшкович и Сербское движение обновления на выборах 2003, в коалиции с партией Новая Сербия Велимира Илича, добились 22-х депутатских мест в парламенте Сербии. Вслед за этим, Драшкович и Илич (Сербское движение обновления и Новая Сербия), вступили в коалицию с Демократической партии Сербии (В. Коштуница) и Г17 плюс (М. Лабус), сформировав правительство меньшинства, опирающееся на голоса Социалистической партии Сербии, Слободана Милошевича. С той же поддержкой, 16 апреля 2004 года, в парламенте государственного союза Сербии и Черногории Драшкович выбран на пост министра иностранных дел государственного союза.

В политическом смысле Драшкович и Сербское движение обновления соблюдают курс на "конституционную демократию", рыночную экономику, монархию, согласование и слияние политической системы и законодательства Сербии с системой Евросоюза, с целью достижения полноценного членства Сербии в Евросоюзе. Драшкович женат, бездетен.

***

Из интервью Вука Драшковича "Независимой газете" 7 апреля 2000:

Какими вы видите отношения Косово и Сербии?

Я знаю, что в Рамбуйе могло быть принято политическое решение косовской проблемы. Высокая степень автономии в рамках нашего государства и возможность создания и функционирования параллельных правовых систем, одна из которых была бы связана с Сербией, а другая правовая система была бы албанской. Например, если у албанца шесть жен, его же нельзя за это наказывать. Если он хочет жить в национальной общине - это его право. Если не хочет учить сербский язык - это тоже его право. Но когда он закончит школу, без сербского языка он не сможет работать, например, в Белграде, не сможет получить профессию врача, инженера, журналиста и так далее. И так довольно быстро мы придем к ситуации, когда реальные интересы и демократия победят трайбaлизм и национальные различия. И в Рамбуйе была возможность принятия такого решения. Но если бы Милошевич слушал тогда советы умных людей - Игоря Иванова, Александра Авдеева, Бориса Майорского, то, я уверен, все было бы нормально. Но, к сожалению, тогда были и другие люди, представлявшие Россию. Приезжали в Белград генералы, коммунисты, нездоровые политики, которые укрепляли Милошевича во мнении, что НАТО не сможет напасть на Югославию, а если и нападет, то Россия начнет с НАТО войну. Это была бы третья мировая война, конец цивилизации. Если действительно любить Россию, то нельзя ни в коем случае ставить ее в такую ситуацию.

***

Вук Драшкович, первое публичное выступление перед журналистам на посту министра иностранных дел Сербии и Черногории 16 апреля 2004:

Косово и Метохия будут моей первой и самой важной заботой и обязанностью. Все свои силы буду направлять на то что все, что там сгорело нужно будет восстановить и чтобы люди жили мирно. Только таким образом будет возможно обеспечить основы для возвращения 200.000 сербов в Косово. Это означает, что безопасность в местных самоуправлениях должны обеспечивать международные силы совместно с сербскими местными силами. И это будет мой приоритет.

Каково официальное отношение наша дипломатия будет иметь в связи с обвинением СР Югославии перед международным судом против НАТО, за бомбежку страны, и в связи с обвинениям Хорватии и Боснии и Герцеговине против СР Югославии, перед тем же трибуналом?

Если мы все тяготеем к Европе, к евроатлантической интеграции и полному примирению, то мы не верим, что этого союзничества можно достичь обвинениями. Мне кажется что самая лучшая идея, всем против всех - взять обвинения обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги