На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали первый годовой отчет мэра Нижнего Новгорода перед Гордумой, отставку генерального директора межрегионального оператора связи "ВолгаТелеком" Владимира Люлина, операцию по спасению рыбаков с дрейфующих льдин и конфликт театральных деятелей с областным министром культуры.

14 апреля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отчитался перед Городской Думой о проделанной работе за 2003 год, пишет Российская газета. Судя по представленным цифрам, Вадиму Булавинову досталось неблагополучное наследство. Кредиторская задолженность города превышала 7 миллиардов рублей, тогда как средства на 2003 год муниципальный бюджет предполагал доходы в размере чуть более 5 миллиардов рублей. Социально-политическая ситуация в городе была на грани кризиса. Прежняя мэрия находилась в состоянии войны со всеми уровнями власти.

Идея, которая вывела город из политического кризиса, по мнению В.Булавинова, стала программа "Нижний - столица Приволжья", благодаря которой жители города поверили в единение властей, пишет КоммерсантЪ.

Комсомольская правда сообщает, что депутаты положительно оценили отчет мэра. По всем показателям в 2003 году наблюдался рост по сравнению с 2002 годом, отмечает газета. По мнению мэра, главным достижением 2003 года стало погашение и реструктуризация старых долгов на сумму 1,6 млрд рублей. Этому способствует рост доходов от муниципального имущества, сообщает Нижегородский рабочий. В статье отмечается, что депутатам впервые представлен отчет мэра. Прежняя администрация, по замечанию депутатов, не стремилась раскрывать все карты перед избранниками народа.

МК рассказывает о планах В. Булавинова на будущее. Среди главных направлений развития города в 2004 году мэр назвал массовую замену лифтов, благоустройство, дорожное строительство, подготовку теплотрасс и коммуникаций к зиме, ремонт и строительство канализационных коллекторов.

Генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком" Владимир Люлин подал заявление об увольнении по собственному желанию, пишет КоммерсантЪ. В настоящее время обязанности генерального директора ОАО "ВолгаТелеком" временно исполняет Таисия Сипатова.

По информации газеты Наше Время. XXI век, отставку В.Люлина связывают с тем, что он активно выступал против навязывания "Связьинвестом" (головной холдинг компании) контрактов с компаниями "РТК-Лизинг" и "Oracle". Однако как сообщил газете источник в компании, в уходе В. Люлина, которому уже 65 лет, нет ничего неожиданного. Смена гендиректора отвечает политике компании "Связьинвест" на плановое омоложение кадров. Нет никакой связи между отставкой Люлина и его разногласиями с руководством "Связьинвеста" по поводу выбора поставщиков. В качестве преемника собранию акционеров был предложен гендиректор Воронежского филиала "ЦентрТелекома" Александр Хаустович. Реакция аналитиков на предстоящее назначение - сдержанно негативна, продолжает газета. Замена успешного руководителя самой динамично развивающейся телекоммуникационной компании негативно скажется на котировках ее акций. Однако снятие с повестки дня собрания акционеров вопроса об отставке станет новостью, которая всколыхнет рынок.

Газета Жизнь считает новость об отставке В. Люлина слухами, поскольку сам Люлин от комментариев отказался, взял с 5 апреля отпуск и уехал в Кисловодск. Заместитель Люлина Иван Скляров не верит в отставку шефа. По его словам, трудовой контракт В. Люлина истекает только в феврале 2005 года. Люлин просто поехал отдыхать, а слухи распространяют недоброжелатели.

13 апреля близ села Обжериха Ивановской области от берега Горьковского водохранилища откололись две льдины, на которых находились 952 рыбака, рассказывает Комсомольская правда. В течение пяти часов рыбаки дрейфовали на льдинах. Ивановские спасатели обратились за помощью в управление ГО и ЧС по Нижегородской области. Как пишет Нижегородский рабочий, в спасательной операции было задействовано 112 человек, 70 единиц техники, в том числе военный вертолет Ми-8. Российская газета отмечает, что проведение спасательных работ было затруднено из-за большого скопления льда. К 3 часам дня с льдины были сняты первые 20 рыбаков. В течение последующего времени были спасены 83 человека. Однако, не смотря на удачный в целом ход операции, избежать жертв не удалось. 22-летний житель села Обжериха погиб, когда попытался перепрыгнуть с одной льдины на другую. Мужчина упал в полынью и утонул. Это произошло до приезда на место происшествия спасателей, сообщает газета.

Нижегородские спасатели сетуют, что в административном кодексе не предусмотрено наказание тем, кто вышел на хрупкий лед в апреле. Примечательно, что рыбаки в тот день остались без улова, рыба не шла, большинство рыбачили от любви к самому процессу, пишет Новое дело в завершении темы. А спасателям пришлось вызволять из беды не только горе-рыбаков, но и их снаряжение, и даже велосипеды.

На этой неделе получил развитие конфликт между театральными деятелями Нижнего Новгорода и министерством культуры Нижегородской области. Нижегородская правда пишет, что художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра кукол А. Мишин очень сильно обижен на министра культуры Нижегородской области Владимира Седова, предлагающего театрам привлекать средства из внебюджетных источников. Однако, продолжает газета, и.о. директора кукольного театра Симона Носова читает, что худрук театра нагнетает обстановку, не желая мириться с изменениями в работе театра. Тем временем руководство театра разрабатывает бизнес-план, по которому предполагается дополнительно зарабатывать деньги, устраивая в театре сценарные дни рождения детей и корпоративные вечеринки с участием актеров. Также в театре можно открыть лабораторию театрального искусства.

Газета Труд, продолжая тему, пишет, что противостояние деятелей театра и министра культуры не идет на пользу нашему театру. В условиях скудного бюджета нужно делать то, что предлагает В. Седов: искать спонсоров, зарабатывать самим, в том числе и за счет коммерческой деятельности. В театр должны прийти менеджеры, приспособленные к рыночным условиям, у театральных руководителей должна быть конкурентная среда. Конкурсы для руководителей театров надо проводить максимально честно и принципиально. Однако ведомство В. Седова к этому пока не готово, отмечает газета. За время конфликтного противостояния В. Седова и театральных деятелей общественность так и не узнала, что предлагается для коммерческой поддержки театра. У театральных руководителей нет идей и соображений на этот счет, а Седов гнет свою линию.По информации газеты КоммерсантЪ, Владимир Седов предложил театрам улучшить качество сервиса или развить развлекательную инфраструктуру. Театральные деятели обвинили министра культуры в неразборчивости и непонимании проблем. Но такую позицию разделяют не все. Руководство Нижегородского театра оперы и балета им.Пушкина для организации гастролей за границей начало активно привлекать коммерческие кредиты. Найдены инвесторы, готовые вложить около 2 млн. долларов в реконструкцию здания. На сегодняшний день, пишет газета, претензии у министра остались к руководству Театра драмы, ТЮЗа и Театра кукол.

В конце мая-начале июня 2004 года на Молодежном проспекте в центре Автозаводского района Нижнего Новгорода начнется строительство первых "небоскребов", сообщает газета Понедельник. Строительство будет вести компания "Жилстрой-НН", входящая в состав "Строительного комбината". В течение 2,5 лет на Молодежном проспекте будет возведено восемь 17-этажных жилых домов. Несмотря на маленькую высоту "небоскребов", местные чиновники уверены, что новый комплекс станет одним из самых красивых мест города, чем-то вроде московского Нового Арбата, отмечает Российская газета.

Нижегородские новости сообщают, что инвестиционные компании намерены вложить 300 миллионов долларов в строительство новых торгово-развлекательных комплексов, подобных "Этажам" и "Шоколаду". В 2004 году в Нижнем Новгороде начнется возведение 10 таких центров.

О намерении построить в Нижнем Новгороде свои магазины уже заявили компании "IKEA", "Патерсон", "МосМарт", "Корстон". По информации газеты Ведомости Компания "Аквалэнд" заявила о желании построить около Дворца спорта спортивный комплекс с аквапарком. Общий объем инвестиций оценивается в 15 млн. евро. Как пишет газета, к строительству планируется приступить в конце 2004 года. Директор департамента экономики, планирования и строительства Вадим Агафонов подтвердил информацию о намерениях "Аквалэнда" построить спорткомплекс. Комплекс помимо аквапарка будет включать несколько спортивно-развлекательных площадок, закрытый и открытый роллеродромы. Авторы материала утверждают, что в Нижнем Новгороде и области могут появиться еще четыре аквапарка. Три из них планируют построить частные компании, а один проект самостоятельно разрабатывает администрация Нижнего Новгорода.

Аргументы и Факты сообщают о том, что с 2005 года ГАЗ переходит с бензиновых, 8-циилиндровых двигателей для грузовиков на дизели Минского моторного завода (ММЗ). Белорусские производители выиграли в жесткой конкурентной борьбе. Их двигатели оказались самыми надежными и предсказуемыми, к тому же белорусы гарантируют сервисное обслуживание. По информации газеты Комсомольская правда уже в 2004 году ОАО "ГАЗ" оснастит более 12 тыс. среднетоннажных и полноприводных грузовиков дизельными двигателями производства минского моторного завода. Контракт с ММЗ на поставку двигателей подписан в начале 2004 года. Автомобиль с минским двигателем будет на 400-500 долларов дороже, чем с двигателем ЗМЗ, так как автомобиль будет соответствовать экологическому стандарту ЕВРО-2, пишет газета.

Нижегородский рабочий рассказывает о том, что время празднования Пасхи в Нижнем Новгороде неизвестные бросили в синагогу бутылку с жидкостью, выделявшую при испарении удушливый газ. Прибывшие на место происшествия милиционеры отправили осколки бутылки экспертизу Председатель еврейской общины в Нижнем Новгороде Эдуард Чепрак считает, что это проделки местных скинхедов. Областная прокуратура отказала Э. Чапраку в возбуждении уголовного дела по статье "Разжигание национальной розни", возбудив дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Как отмечает газета, ранее еврейская синагога уже подвергалась подобным нападениям, но каждый раз правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на незначительность материального ущерба и не учитывая оскорбления чувств верующих.