Когда-нибудь и у Латвии будут собственные истребители F-16

Рига, 17 апреля 2004, 21:17 — REGNUM  На военном аэродроме близ литовского города Шауляя состоялся брифинг в связи с посещением этой военной базы, где разместились истребители НАТО, осуществляющие боевое патрулирование над территорией трех стран Балтии, министров обороны Латвии и Литвы.

Руководители военных ведомств соседних государств объявили, что ими дано поручение командованиям своих вооруженных сил определить, есть ли возможность и необходимость обзавестись собственными истребителями F-16 в период до 2015 г. При этом латвийский военный министр Атис Слактерис, занимавший в одном из правительств пост министра земледелия, не скрывал, что на сегодняшний день у Латвии такой потребности нет, но если литовцы обзаведутся собственными истребителями раньше латышей, то можно было бы прибегнуть к использованию возможностей Вильнюса.

Майор бельгийских ВВС Оливер ван ден Линден сообщил присутствующим, что его страна будет лишь до 1 июля руководить в Литве военной миссией, состоящей из пяти пилотов и почти полусотни обслуживающего персонала, а затем руководство перейдет к другому члену НАТО, пока не определенному. Бельгийский пилот рассказал, что готов подняться в воздух в течение восьми минут после получения приказа и пересечь последовательно Литву, Латвии и Эстонию за 30 мин. Своей главной задачей летчик считает идентификацию летающих объектов и оперативное реагирование на получаемые с земли сообщения, а также оказание помощи самолетам в случаях прерывания радиосвязи, отказа навигационного оборудования и в других аварийных ситуациях.

За услуги, оказываемые вооруженными пушками и ракетами малого и среднего радиуса действия истребителями F-16 в деле боевого патрулирования воздушного пространства страны, Латвии надлежит ежегодно выплачивать порядка 4 млн. $.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.