15-16 апреля в Оренбурге состоялась региональная конференция молодых ученых и специалистов. Накануне среди них проводился конкурс научно-исследовательских работ в области сельского хозяйства, биологии и медицины, экономики и юриспруденции, естественных и гуманитарных наук. На конференции 36 авторам лучших разработок были вручены дипломы лауреатов и именные стипендии.

По мнению членов экспертного совета при администрации области, выполнены они на уровне кандидатских диссертаций, имеют высокую инновационную значимость и, как следствие, вправе претендовать на практическое воплощение. Но как это внедрить в жизнь - пожалуй, один из главных вопросов, которые предстоит решить ученым. Коммерциализация идеи - вещь дорогая.

Выступавшие на конференции, в том числе известные в области ученые, не раз говорили о необходимости передачи прав на интеллектуальную собственность самим разработчикам. Почему, например, в прошлом году в России было получено 21 тыс. патентов, а в Америке - 300 тысяч? Не потому, что Россия бедна идеями. Просто для молодого ученого это очень дорогое удовольствие: нет интеграционного комитета по патентам, нет центральных научно-исследовательских лабораторий по отраслям. Оренбургская область не участвует в грантах государственного фонда "Старт", благодаря поддержке которого в этом году начнут исследования более 400 молодых компаний. Не было оренбургских заявок и на грантах от Приволжского федерального округа.

Р. Абдрашитов, заведующий кафедрой ОГУ, привел вопиющий пример: на выставке "Русские технологии в Америке", куда наших ученых пригласили за счет принимающей стороны, был заключен один-единственный контракт. А всего было представлено 100 разработок. В кулуарных беседах американцы откровенно признавались, что их специалисты и так имели возможность хорошо изучить наши идеи и теперь могут их внедрить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.