Забастовка школьников в Риге: День второй: Репортаж ИА REGNUM

Рига, 17 Апреля 2004, 16:27 — REGNUM  

Первый день забастовки, о чем ИА REGNUM сообщало в своем репортаже, закончился спокойно. Два административных протокола и одна разбитая несовершеннолетняя голова посредством ее соприкосновения с неубранными пока в Старой Риге пасхальными качелями. Причем, сопредседатель политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер сказал ИА REGNUM, что ушибленный не принадлежал к участникам забастовки; с качелями соприкоснулся кто-то из многочисленных праздношатающихся по старому городу тинэйджеров. Вместе с тем правоохранительные начальники всех уровней охотно и постоянно муссировали в СМИ тему отсутствия контроля за ситуацией со стороны Штаба защиты русских школ, подчеркивали постоянный рост агрессивности протестантов, готовность их вступить в активное противостояние с полицией и прогнозировали, что до провокаций и терроризма рукой подать. Никаких проявлений агрессивности, в том числе и по отношении к полиции, замечено не было.

Второй протестный день рижских школьников был поделен на две акции. Начался он утром несанкционированным митингом в поддержку депутата Рижской думы Александра Гильмана, привлекаемого судом Центрального района столицы Латвии к ответственности в связи с акцией протеста против реформы образования перед Сеймом и президентским дворцом в феврале этого года. Судили депутата Гильмана не за организацию акции, а то, что она препятствовала движению транспорта.

Почти два часа несколько сот школьников, недопущенных в здание суда, на пятачке перед ним скандировали лозунги, осуждающие реформу образования, в результате которой в русских школах уже с 1 сентября не менее 60% предметов будут преподаваться на латышском языке, и на нем же придется сдавать выпускные экзамены.

Зал для процесса был выбран вместимостью человек на сорок, поэтому судья Марис Вигантс не начинал разбирательства до тех пор, пока помещение не было очищено от телеоператоров и фотографов, слушать открытый процесс разрешено было исключительно тем, кто нашел место для сидения, около десятка счастливчиков оказались школьниками. За время процесса с улицы постоянно доносилась речевка "Свобода! Гильман! Мы с тобой! Руки прочь от русских школ!".

Свидетели со стороны обвиняемого - депутат Сейма от "ЗаПЧЕЛ" Андрей Толмачев и двое школьников-участников февральской акции - пытались объяснить судье, что своим февральским шествием движению транспорта по Старой Риге не мешали, но судивший Гильмана М. Вигантс покинул зал, пропал более чем на час, а затем объявил свой вердикт - штаф в 80 латов (около 150 $) с учетом того, что ранее Гильман к административной ответственности не привлекался. Депутат Рижской думы может это решение обжаловать в течение десяти дней.

Полиция вела себя корректно.

***

Начало второй несанкционированной за день акции - урока демократии для латвийских политиков - было запланировано на 16.00 у Дворца конгрессов. До этого времени школьники без явных нарушений общественного порядка гуляли по центру города, а корр. REGNUM слушал по Латвийскому государственному радио интервью премьер-министра Индулиса Эмсиса, а затем внимал общавшемуся с журналистами председателю комитету по безопасности и порядку Рижской думы Андрейсу Вилксу.

Премьер сказал, что на страны Центральной и Восточной Европы сейчас оказывается давление, и его можно было понять таким образом, что акции протеста против реформы образования, сравниваемые главой правительства с отключением газопроводов и нефтепроводов - одна из форм такого давления, и "все надо рассматривать в комплексе". Поскольку И. Эмсис эту мысль не конкретизировал, а единственный отключенный в Латвии нефтепровод - это тот, по которому в частный порт Вентспилс шла частная нефть из России, то выводы слушавшие могли делать сами. Сам же премьер полагает, что в основе акций протеста лежит нечто иное, а не закон об образовании, потому что он - только "первый барьер на пути лишения латышского языка статуса государственного, как единственного в Латвии".

Глава латвийского правительства подчеркнул, что " мы не участвуем в диалоге с теми, кто ждет в Латвии социальной напряженности и беспорядков, и предполагает вероятность использования детей с целью создания такой ситуации". При этом он готов вести переговоры о реформе со всеми без исключения депутатами Сейма, включая тех, кто причастен к акциям протеста. Премьер утверждал, что призывы к школьникам выйти на улицы доносятся не только из Латвии, правда, не конкретизировал, откуда именно еще. По мнению И.Эмсиса, "есть те, кто преподносит эту идею латвийским политикам в уже в хорошо сформулированном виде".

Следующий пассаж премьера явно корреспондировал с высказанным ранее публично сомнением министра внутренних дел Латвии Эрика Екабсона в лояльности Латвийскому государству одного из знаковых членов Штаба защиты русских школ Александра Казакова, постоянно проживающего в Латвии гражданина России, помощника лидера фракции "Родина" в Государственной думе Дмитрия Рoгозина: "Мы знаем тех, кто приехал из других стран, включая Россию, и стоит во главе этого процесса". И. Эмсис уточнил, что соответствующие имена уже опубликованы в прессе, спецслужбы страны заняты тем, чтобы определить, не противоречат ли их действия закону. Как сказал ИА REGNUM один из активистов Штаба, взявшего с корр. слово не называть его имя, "у Саши проблема: после очередной поездки в Москву, его могут не пустить назад в Латвию".

Руководитель латвийского правительства считает, что его нельзя осуждать за стремление реализовать закона об образовании, поэтому и нет оснований отправлять правительство в отставку. В завершающей части своего интервью И. Эмсис заверил, что будет "реализовывать ту политику, которая послужит благу большинства латвийских жителей". А отступать от реализации реформы образования не видит причин.

Андрейс Вилкс, председатель комитета Рижской думы по безопасности и порядку, выступая перед журналистами, был более конкретен. Он охарактеризовал двухдневную забастовку русскоязычных школьников, как эскалацию угрозы и уменьшение уровня безопасности в стране. Утверждая, что "детям, естественно, приятнее проводить время на улице и пить пиво, чем упорно учиться", он утверждал, что "масса школьников пыталась попасть в здание правительства, и из-за этого возник конфликт с охраной". Корр. REGNUM, стоявший между манифестантами и охранниками дома правительства от первой до последней минуты пребывания протестантов у Кабинета министров, готов свидетельствовать на любом уровне - или А. Вилкс пользуется недобросовестной информацией, или он напуган настолько, что вымысел выдает за истину.

Тем не менее, глава комитета по безопасности и порядку Рижской думы намерен предложить Сейму Латвии принять изменения в Уголовный закон. И если сейчас нарушение порядка проведения общественных мероприятий с тяжелым последствиям грозит лишением свободы на срок до 6 лет или штрафом в размере 150 минимальных зарплат, то в случае принятия предложения рижского думца срок за решеткой увеличивается до 10 лет.

В 16.00 корр. REGNUM был у Дворца конгрессов. В ближних пределах стояли два мини-воронка, рядом с дворцом - автозак, как минимум, на 10 посадочных мест. У всех транспортных средств двери были открыты. Полиция изменила тактику рассредоточения. Если в первый день забастовки она была в гуще масс, то на второй - по периметру, группами по 2-3 человека. Мозг полицейского отслеживания ситуации в лице 5-6 офицеров едва ли не демонстративно располагался в стеклянной пирамиде, возвышающейся над подземной автостоянки в пределах 50 м. от разворачивающихся основных действ.

Действа же были таковыми: дети с протестными плакатами на парапете перед Дворцом конгрессов. Среди плакатов в глаза бросились следующие: "Душу русскую топтая, помни о девятом мая", "Буш - останови войну, Вайра (REGNUM: Вайра - имя президента Латвии) останови реформу!", "Русские школы наш Сталинград".

В прямой видимости из окон посольства России на майки наносится трафаретом надпись: Russian school forever. Тот же лозунг на том же языке - на воздушных шарах, бечевка от которых находится в руках школьников-активистов Штаба защиты русских школ. Стандартных размеров воздушные шарики с той же надписью "Нет реформе!" раздавались всем желающим, среди которых было неожиданно много явных бабушек с детишками детсадовского возраста. Рядом, ставший в последнее время узнаваемым учитель одной из русских рижских школ, занимает детей акцией "Разбей реформу!": на манер городков устанавливаются кирпичики из пенопласта, на каждом из них - буква, все вместе они составляют слово, читающееся по-латышски - REFORMA. Из мегафонов регулярно звучит: "Нет реформе, нет реформе!".

В 16.40 появляются сопредседатели "ЗаПЧЕЛ", депутаты Сейма Яков Плинер и Татьяна Жданок, лидер партии "Равноправие". Я. Плинер зачитывает имена победителей конкурса плакатов антирекламы реформе образования по несчетному количеству номинаций и вручает фирменные майки Штаба. Выполнив свой профилактический долг, черно-белоснежный майор полиции удалился, после чего парапет вновь был оккупирован держателями плакатов. Четко следуя инструкциям, несколько старшеклассников с атрибутикой Штаба посредством мегафонов постоянно просили школьников не топтать газоны, впрочем, без особого успеха, что, безусловно, обернется очередными штрафами из кошельков активистов Штаба или партий, их поддерживающих.

Доселе молчавшая Т. Жданок зачем-то направилась в сторону полицейских начальников, но остановилась за несколько метров от них и ответила на единственный вопрос ИА REGNUM:

А что, Татьяна Аркадьевна, полиция не мешает?

Ну что вы, скорее помогает.

В 17.50 4/5 от 500-700 участников несанкционированной акции у Дворца конгрессов - а на этот раз количество протестующих взрослых в противоположность первому дню забастовки было ненамного меньше, чем школьников - стала вытягиваться с площадки перед Дворцом конгрессов в сторону американского посольства, благо расстояние от него до Дворца и посольства России в Лавтии - длинной с выкуриваемую сигарету. Полиция и организаторы сорвались с мест (депутат Рижской думы А. Гильман, приговоренный утром к штрафу, так в поле зрения и не попал). Движение на одной из главных магистралей города, которую пересекали демонстранты, не перекрывалось, колонна шла через дорогу исключительно на зеленый свет.

Охрана посольства работала в обычном режиме: один полицейский у будочки и некто в штатском у ворот, но манифестанты изменили маршрут, и пошли по натоптанной тропе - Сейм, президентский дворец - Домская площадь. Узкая улица, соединяющая резиденцию главы государства с центральной площадью Старой Риги, заполнилась людьми под завязку, и даже усилия молодых штабистов с мегафонами, старавшихся по возможности быстрее организовывать на проезжей части пространство для проезда редких автомобилей, не избавит Штаб от новых административных штрафов - движение транспорта было явно ограничено.

В 18.00 изрядно поредевшая толпа собралась на площади Стрелков под окнами Рижской думы. Ожидалось, что к народу будет вызван Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс, дважды запретивший митинг у Дворца конгрессов, а на третью заявку так и не ответивший. К этому времени источник ИА REGNUM в думе сообщил, что М. Тралмакса уже сутки нет в Риге, он, якобы, отправился в Китай по вопросам, связанным с расширением туризма в столице Латвии; официального сообщения об этом визите в СМИ так и не появилось.

В 18.05 начались традиционные кричалки и скандирование "Нет реформе!", "Руки прочь от русских школ", в 18.15 они закончились, в 18.20 площадь Стрелков была пуста. На полноценную акцию стояние школьников перед думой не потянуло. По ходу второго дня забастовки корр. ИА REGNUM постоянно осуществлял мониторинг мнений с оценкой акции. Наиболее распространенными оказались следующие:

Школьники: "Мы не сдадимся!" и "Клево оттянулись!".

Представители Штаба: "Цель достигнута, политики должны прислушаться к протесту русских".

Родители: "Активность значительно ниже, чем рассчитывал Штаб. Если он не придумает что-то новое, то на запланированной на 1 мая очередной акции протеста народа будет совсем мало".

К концу дня стало известно, что находящаяся с государственном визитом в Пекине президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, на пресс-конференции так отреагировала на двухдневную забастовку школьников (по данным информационных агентств): "Есть люди, которые протестуют против осуществляемых мер, и, похоже, что этипротесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела".

Забастовка закончилась, противостояние государства со Штабом защиты русских школ обостряется, ожидается очередное ухудшение отношений Латвии с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву