14 апреля Комиссия по армяно-турецкому примирению (КАТП) заявила, что достигла основной цели - создания возможностей для широких контактов между двумя народами - и прекращает свою деятельность. По сообщению радиостанции "Свобода", данное решение было принято после прошедшего в Москве трехдневного заседания комиссии.

В заявлении трех турецких и четырех армянских членов КАТП отмечается: "Прогресс, достигнутый в вопросе установления контактов между гражданскими обществами, будет нарастать и мы уверены, что официальные отношения могут развиваться уже без участия комиссии".

Отметим, что комиссия по армяно-турецкому примирению была создана в 2001 году при содействии госдепартамента США. На последнем этапе своей деятельности КАТП представила правительствам Армении и Турции ряд предложений с указанием путей устранения напряженности во взаимоотношениях двух стран. Содержание предложений не афишируется. Как отметил газете "Азг" российский политолог Андраник Мигранян, который ранее был членом комиссии, а затем принимал участие в ее работе в качестве наблюдателя, в ходе заседаний комиссии обсуждались вопросы, касающиеся геноцида армян, возмещения ущерба жертвам геноцида и их потомкам. По мнению Миграняна, для армянской стороны стало "блестящим достижением" то, что в результате обращения комиссии к Нью-Йоркскому центру переходного права, последний, исследовав данную проблему, пришел к заключению: то, что произошло в отношении армянского народа в начале 20-го века в Турции является геноцидом. КАТП подтвердил свою поддержку вопросу открытия армяно-турецкой границы без предусловий. "Армяно-турецкая граница, возможно, откроется уже в этом году",- сказал А.Мигранян. По мнению политолога, возможно также, что вопрос армяно-турецких отношений будет отделен от проблемы армяно-азербайджанских отношений, в частности, от нагорно-карабахского конфликта. Осенью 2004 года КАТП намерена организовать в Гарвардском центре урегулирования конфликтов форум по вопросам армяно-турецкого примирения и сближения.