Национальные интересы превыше всего: интервью посла Ирана в Армении Мохаммада Фархад Колейни ИА REGNUM

Баку, 17 апреля 2004, 13:45 — REGNUM  

Г-н посол, основной договор по строительству газопровода Иран-Армения еще не подписан, а вокруг проекта муссируются разного рода слухи. Так, некоторые украинские источники сообщают о том, что Киев всерьез рассматривает возможность продолжения газопровода до Украины, а затем и до стран Европейского Союза. Насколько реальна такая перспектива, и ведет ли иранская сторона какие-либо переговоры в данном направлении?

Должен отметить, что официальные лица ИРИ, в частности, министр иностранных дел и министр энергетики высказывали определенные идеи относительно данного проекта. Конечно, в этом есть перспектива, которая, впрочем, зависит от того, каким будет участие в проекте России и стран ЕС, которые уже вели переговоры по данному вопросу. Развитие любого сотрудничества возможно и обусловлено ее многогранностью. Вы знаете, что в области энергетики разработаны различные карты - начиная от проекта INOGATE и завершая инициативой "Север-Юг". Мы находим, что решение задач энергетики в регионе не должно стать фактором негативного соперничества. Газопровод Иран-Армения должен стать символом дружбы и согласия. Энергетические пути Ирана связаны и с Турцией. Армения же нуждается в альтернативных системах энергии. Сегодня переговоры идут на уровне Иран - Армения, определена также и будущая формула взаииморасчета - газ взамен на электроэнергию. Однако, я повторяю, все, кто заинтересован в сотрудничестве с нами никаких к тому препятствий не имеют.

Мы нуждаемся в определенном уточнении. Министр энергетики Армении заявил нашему агентству, что газопровод Иран-Армения будет служить для удовлетворения внутреннего спроса Армении. В свою очередь посол Украины в Армении заявил, что по предварительным расчетам для прокладки газопровода до Европы понадобится порядка 5 млрд. долларов. Сей факт удостоился определенных оценок в России, являющейся газовым монополистом Европы. Как Вы все это прокомментируете?

Я отвечу на ваш вопрос, который считаю немного преждевременным. Естественно, если на международной арене должно иметь место сотрудничество, то на том же уровне должно быть достигнуто и согласие. Я слышал разные разговоры, но первоочередным считаю налаживание констуктивного сотрудничества в сфере энергетики.

Закрывая газовую тему, не смогли бы Вы уточнить конкретные сроки визитов в Армению президента ИРИ и министра нефти и газа?

Недавано Министр ИД Армении находился в Иране с официальным визитом, и в Тегеране были проведены переговоры. Я не могу назвать точных дат, но, надеюсь, в ходе предстоящего визита министра нефти и газа ИРИ Бежана Зангане в Армению основной договор по строительству газопровода будет подписан. Что касается визита президента ИРИ Мохаммада Хатами, то он дал согласие на него, и дипломатические каналы работают над этим.

Г-н посол, хочу задать вопрос, касающийся другого, весьма крупного регионального проекта - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Время от времени появляется информация о возможности привлечения мобильных баз НАТО, которые возьмут на себя обеспечение безопасности этой нефтяной магистрали. Как иранская сторона относится к подобной перспективе?

Я думаю, что в первую очередь необходимо создание определенных условий в Грузии. Вы знаете, что Баку-Джейхан проходит через порт Батуми - национальное согласие в Грузии крайне необходимо. Перспективным является лишь одно - чтобы сотрудничество продолжилось с участием заинтересованных стран. А что касается слухов, то за них ответственны те, кто их распространяет. Многие западные официальные лица опровергли такую возможность. Так что... посмотрим.

Видится ли Вам закономерность в активизации строительства нефтепровода и назначении нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Какова вообще позиция официального Тегерана по нагорно-карабахской проблеме?

В политике может быть взаимосвязано буквально все, однако делать разные логические выводы из всяких ситуаций не представляется интересным. Сопредседатели МГ ОБСЕ часто менялись, однако главная их задача подготовить необходимую почву для продолжения диалога между сторонами конфликта и использовать мирные переговорные достижения. Иранская сторона считает, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путем переговоров и сотрудничества между сторонами. Мы находим, что довольно долгое время простаивает институт диалога между президентами двух стран. Переговоры на более низких ступенях также не проводились довольно давно. Достижением МГ ОБСЕ является установление режима перемирия. Главное, должны уважаться права народов, населяющих этот регион. Мы надеемся, что вскоре президенты смогут иметь возможность обменяться мыслями по этому вопросу. Во всяком случае любые новые развития должны быть направлены на перспективу урегулирования конфликта с учетом регионального развития.

Относительно последних событий в Армении высказались и дали оценки, пожалуй, все послы европейских стран, аккредитованных в Ереване. Как прокомментирует эти события посол Ирана?

По нашему мнению, национальные интересы любой страны - это все, и кроме них нет ничего. Вот наш подход к данной ситуации. Оппозиция и власть должны продолжить правильный путь конструктивного диалога. Любые действия, которые приведут к беззаконию и напряженности, неприемлемы. Такие действия не пойдут на пользу ни обществу, ни будущему Армении, ни ее региональному и мировому авторитету. Сегодня диалог как средство - не рассматривается. Диалог рассматривается лишь в контексте достижения собственных целей. Общество должно пройти путь строительства действительно демократического и правового общества. А для этого нужно проявить терпение - это очень важно.

Совсем недавно глава МИД Армении заявил, что вступление Грузии и Азербайджана в НАТО грозит появлением новых разделительных линий на Кавказе. Как Иран относитя к такой перспективе?

Г-н Осканян дал свою точку зрения. На Кавказе должны быть созданы положительные и конструктивные связи, что связано с шагами стран внутри Кавказа и с их же шагами за пределами региона. Конечно, Россия выработала определенный опыт присутствия в регионе. Сегодня она ведет перегоры с НАТО и изучает. Мы внимательно следим за всеми процессами и находим, что регион должен обеспечивать свою независимость и безопасность изнутри, а не брать все это в кредит извне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном