Валерий Сергиенко прокомментировал возможность объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края в единый субъект федерации

Красноярск, 17 апреля 2004, 10:15 — REGNUM  Депутат Государственной думы Валерий Сергиенко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews возможность объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края в единый субъект федерации.

Напомним, что в Государственной Думе Валерий Сергиенко работает в комитете по региональной политике, и данный блок законопроектов - деятельность как раз этого комитета. По словам депутата, совсем недавно был подготовлен, внесен, принят и подписан президентом РФ конституционный закон о создании Пермского края. Сергиенко отметил, что сейчас в России идет процесс объединения, и не только в Красноярском крае, но и в других территориях. Причем, независимо от желания, с 2005 года бюджеты Таймырского и Эвенкийского округов будут рассчитываться в составе бюджета Красноярского края. По его словам, бюджетная проблема состоит в том, что уровень бюджетной обеспеченности округов с учетом их северного расположения значительно выше. Передача этой высокой бюджетной обеспеченности на уровень краевого бюджета, влечет за собой дополнительные расходы краевого бюджета. С учетом того, что край считается самодостаточным в бюджетном плане, бюджету края это будет стоить 2 -2,5 млрд. руб.

"Что касается необходимости объединения, - говорит депутат, - то здесь противников практически нет, все считают, что это правильно, необходимо и нужно. Но делать это нужно максимально осторожно, поскольку для проведения объединения необходимо проведение референдума. А убедить людей в изменении статуса территории - не так просто. Кроме того, в регионах сложилась некая "элита", которая противостоит самой идее объединения, выдвигая самые разные аргументы".

Что касается выгоды от объединения, то, по мнению Сергиенко, это выгодно федеральному центру, так как он консолидирует ряд территорий с разными уровнями экономики. И выведение их на единый уровень экономики становится заботой центра самой объединенной территории.

Населению объединенной территории объединение пойдет только на пользу. Например, подготовка кадров округов (Эвенкии и Таймыра) сосредоточена в Красноярске, поскольку здесь главный учебный центр высшего образования. Самая квалифицированная медицинская помощь тоже может быть оказана только в краевом центре. Северный завоз также осуществляется из края, без этого трудно себе вообще представить существование этих территорий. Есть еще некоторые плюсы для Красноярского края. Это дополнительные рынки, а, следовательно, и дополнительные рабочие места.

"То есть со всех точек зрения, объединение - полезный процесс. Явных противников ему почти нет. А технические сложности вполне преодолимы", - подчеркнул Валерий Сергиенко. Что касается вопросов управления регионом после объединения, то здесь депутат отметил, что "по Пермскому краю оставили полномочия всему депутатскому корпусу и губернатору до истечения их сроков. Правда, губернатора Пермского края взяли в правительство РФ. Поэтому одним из пунктов закона было право предоставить право президенту назначить губернатора до истечения срока полномочий действующего главы, а через два года провести общие выборы губернатора Пермского края и законодательного органа", - говорит он. Но сказать, что точно так же будет в крае, нельзя, - отмечает Сергиенко. - Закон об объединении принимается для каждой территории отдельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»