Глава "ЕвроСибэнерго" Сергей Белобородов: "Энергомощности достроенной Богучанской ГЭС могут оказаться невостребованны"

Красноярск, 17 апреля 2004, 09:33 — REGNUM  17 апреля в Красноярске продолжил свою работу Инвестиционный форум регионального развития. В его рамках в городской администрации состоялось заседание секции "Важнейшие инфраструктурные проекты. Реформы естественных монополий". Заседание вел заместитель губернатора Виталий Бобров. На заседании присутствовали чиновники краевой и городской администрации, депутаты Госдумы и Законодательного собрания, а также представители научных и предпринимательских кругов. Самой обсуждаемой проблемой в ходе работы секции стали вопросы развития энергетики в крае - свои доклады прочитали генеральный директор Богучанской ГЭС Василий Гребенщиков, генеральный директор Березовской ГРЭС-1 Василий Белый, а также глава ООО "ЕвроСибэнерго" Сергей БелобородовM.

Круг затронутых проблем был широк: от вопросов привлечения инвестиций до завершения строительства Богучанской ГЭС. По поводу последней мнения докладчиков разделились. Так, например, Белобородов обратил внимание собравшихся на то, что по существующим прогнозам и прикидкам достроенная ГЭС не будет способствовать запланированному президентом росту ВВП - нет достаточного числа потребителей. Отпадают варианты с Казахстаном и Монголией - первый сам экспортирует электроэнергию, вторая имеет ее больше, чем потребляет. Китай тоже под вопросом. В КНР сейчас наблюдается рост строительства собственных энергомощностей. По этим показателям он уже почти догнал СССР. Поэтому не факт, что к моменту завершения строительства ГЭС китайцы будут нуждаться в наших услугах. То есть потенциальный потребитель пока неизвестен, и неизвестно, будут ли полностью востребованы мощности Богучанской ГЭС.

Что касается привлечения инвестиций в энергетику края, то тут ключевую позицию играет налоговая политика. Она непредсказуема, а, следовательно, всегда есть риск того, что проект в итоге не окупит себя. Выход участники форума видят в создании системы налоговых послаблений, рассчитанных на долгосрочную перспективу - 20-25 лет - столько потребуется времени, чтобы окупить строительство ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.