В Совете Федерации состоялось совещание по проблемам правового обеспечения баланса спроса и предложения на рынке труда

Москва, 17 апреля 2004, 08:37 — REGNUM  На совещании в Совете Федерации, состоявшемся 16 апреля, отмечалось, в частности, что в условиях современной экономики достаточно сложно определять и прогнозировать тенденции изменений на рынке труда РФ. "Факты таковы, что каждый второй выпускник вуза после окончания обучения меняет специальность, в трех случаях из пяти безработными остаются люди с высшим или средним специальным образованием, возраст каждого третьего безработного не достигает 30 лет. Прибавьте сюда теневые трудовые отношения, нелегальные потоки миграции в обе стороны границы, свертывание целых отраслей, плюс специфические особенности различных регионов нашей необъятной Родины - вот общая картина, в которой государству необходимо создать условия для реализации его гражданами права на труд и получения ими достойных доходов".

Тем не менее, по заявлению пресс-службы верхней палаты, цель прошедшего в Совете Федерации совещания на тему "Проблемы правового обеспечения баланса спроса и предложения на рынке труда" состояла не только в том, чтобы обозначить и обсудить узловые задачи, но и предложить какие-то решения. Об этом в своем вступительном слове сказала первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валентина Демина (сенатор от Брянской областной Думы).

В докладе, с которым выступил руководитель Департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития Юрий Герций, отмечалось законодательное и реальное изменение рынка труда вследствие оформления института частной собственности, появления рыночного сектора экономики. Что касается инструментов воздействия на занятость населения, то, по мнению Ю.Герция, надо добиваться эффективной политики государства в области подготовки и переподготовки кадров. Нужно заинтересовать работодателя в повышении квалификации персонала, гибком реагировании на реальный спрос экономики, устранять дисбаланс между ним и предложением на рынке труда.

К сожалению, сказала секретарь Федерации независимых профсоюзов России Галина Стрела, многие предприятия не занимаются стратегией своего развития, живут одним днем. А ведь наша задача - развивать конкурентоспособную экономику, подъема которой невозможно достичь без подготовки соответствующих специалистов.

В ходе обсуждения участники дискуссии, среди которых были сенаторы, ученые, представители государственных и общественных организаций, пришли к выводу, что решить проблему занятости можно только при осуществлении системы государственного регулирования. По итогам совещания были выработаны рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, объединений работодателей и Федерации независимых профсоюзов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.