Комитет Госдумы одобрил проект ЦП "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы"

Москва, 17 апреля 2004, 08:36 — REGNUM  16 апреля Комитет по охране здоровья Государственной Думы одобрил проект целевой программы "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы". По данным Госкомстата, в 2001 году из 144,8 млн. жителей России около 87,3 млн. человек находились в трудоспособном возрасте. При этом, если общая численность населения за последние 12 лет сократилась более чем на 5 млн. человек (около 4%), то численность занятого - более чем на 12 млн., то есть потери лиц трудоспособного возраста опережают потери населения в целом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ нижней палаты парламента, один из разработчиков документа, директор НИИ медицины труда РАМН Николай Измеров, выступая на заседании Комитета, сказал, что анализ состояния здоровья работающих свидетельствует о его существенном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин - несчастных случаев, отравлений и травм - соответствует аналогичным показателям в России столетней давности и почти в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах, в 1,5 раза - в развивающихся. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза.

По прогнозу Минэкономразвития, тенденция к сокращению численности работающих, занятых в основных отраслях производства, сохранится. В ближайшие 10-15 лет численность работающего населения составит 50,1 млн. человек. Общие потери рабочей силы за 2006-2015 годы составят более 10 млн. человек.

Отметим, что предложенная Программа нацелена на выполнение таких задач, как обеспечение безопасности и гигиены труда и здоровья работников, разработка законопроектов, направленных на улучшение условий и охраны труда, разработка современных принципов социального страхования на производстве с учетом классов условий труда, уровня профессиональной заболеваемости и травматизма. Предполагается, что программа будет финансироваться из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, средств организаций, внебюджетных фондов, а также средств от административных штрафов, взимаемых за нарушение трудового законодательства.

По мнению Комитета, документ актуален и своевременен, поскольку сохранение здоровья работающего населения, как основной производительной силы общества является важнейшей функцией государства, основой его социальной политики. "То, что в России перестали заниматься здоровьем трудоспособного населения, может повлечь за собой серьезные проблемы, - сказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия"). - Принятие предложенной программы позволит изменить ситуацию в лучшую сторону". Кроме того, по словам Н. Герасименко, документ соответствует заявлениям Председателя Правительства о необходимости технического перевооружения страны.

По предложению председателя Комитета Татьяны Яковлевой, программа принята "за основу", и ее планируется доработать совместно с профильными министерствами. В частности, необходимо учесть ряд замечаний, высказанных Комитетом. Следует подготовить четкое финансово-экономическое обоснование программы, определить контингенты работников, на которых распространится действие документа, сократить сроки исполнения программы, а мероприятия, не требующие больших материальных затрат, отнести на более ранние сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»