Утром 17 апреля примерно 08:00 по местному времени во Владивостоке был захвачен междугородний пассажирский автобус "Владивосток - Уссурийск". По информации источника в УВД Приморского края, преступник, угрожая пистолетом, захватил автобус, в котором на тот момент находился только водитель. Он приказал шоферу ехать к генеральному консульству США во Владивостоке, где намеривался потребовать политического убежища в Америке. Здание американского генконсульства было оцеплено нарядами милиции, в районе происшествия перекрыли движение, был введен в действие план "Ураган".

Примерно через час после захвата сотрудникам правоохранительных органов удалось вступить в переговоры с преступником и убедить его сдать оружие, а затем и сдаться.

Личность преступника установлена. Им оказался 29-летний гражданин РФ, бухгалтер одной из компаний Приморского края. Его имя и мотивы захвата автобуса пока не раскрываются. По неподтвержденным данным преступник был вооружен пневматическим или газовым пистолетом, сообщила Lenta.ru.