Алексей Соколов: Банковская деятельность в России требует законодательной поддержки

Москва, 16 апреля 2004, 23:09 — REGNUM  Задача защиты интересов вкладчиков требует внесения изменений в законодательство. Об этом, по информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Банка ЗЕНИТ, заявил председатель правления Банка ЗЕНИТ Алексей Соколов, выступая во 13 апреля на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

"Сейчас можно констатировать, - отметил А. Соколов, - что российская банковская система вступила в фазу быстрого роста. Хотелось бы, чтобы этот наш рост был качественным, что невозможно без законодательной поддержки". По его мнению, много уделяется внимания защите интересов вкладчиков, однако вкладчики могут пострадать не только и не столько по вине банковского менеджмента, сколько вследствие недобросовестного поведения заемщиков. В законодательстве есть много пробелов, позволяющих должникам банков избегать исполнения своих обязательств, считает председатель правления Банка ЗЕНИТ. Он аргументировал это тем, что доля дел, связанных с признанием сделок недействительными, очень значительна.

По мнению А. Соколова, должен возобладать подход, согласно которому к действительности сделок не имеют отношения неправомерные действия лиц, представляющих стороны по сделке, если контрагенту не было известно о таких неправомерных действиях в момент совершения сделки. Ответственность за последствия, причиненные организации или ее собственнику неправомерными действиями, должны нести совершившие их лица.

Универсальным средством, страхующим банки от злоупотреблений, заключил А. Соколов, представляется законодательное закрепление и внедрение в судебную практику принципа добросовестности действий участников гражданского оборота. Этот принцип означает, что, во-первых, добросовестность сторон в сделке предполагается и что, во-вторых, обстоятельства, с которыми закон связывает недействительность сделки и которые не были известны сторонам сделки, не влекут недействительность оспариваемой сделки. Лицо, оспаривающее сделку с банком, должно доказать не только наличие обстоятельств, делающих сделку недействительной, но и известность таких обстоятельств банку в момент заключения сделки. При недоказанности хотя бы одного из названных условий сделка должна признаваться действительной.

Проблемы законодательства находят понимание у правительства РФ и ЦБ РФ, с которыми постоянно ведется конструктивный диалог, отметил председатель правления банка ЗЕНИТ. Отдельные законопроекты уже внесены на рассмотрение законодателей. "Если мы не хотим терять темпы, не хотим, чтобы быстрое развитие закончилось столь же быстрым падением, то мы должны позаботиться о своевременном создании механизмов безопасности, - подытожил А. Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail