14 апреля в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание "круглого стола", организованное Комитетом по промышленной политике, которое было посвящено региональным аспектам промышленной политики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре АФК "Система", заседании приняли участие более 60 человек. Участники обсуждения - представители более десяти регионов РФ, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, относящихся к данной теме, и договорились об обмене материалами, разработанными в регионах по вопросам промышленной политики.

Руководитель Комитета по промышленной политике РСПП Владимир Евтушенков отметил, что вся предыдущая деятельность комитета способствовала росту числа сторонников промышленной политики. Во многом развеяно существовавшее ранее предубеждение в том, что промышленная политика сводится к перераспределению доходов. Совместными усилиями государства, бизнес-сообщества, общественных институтов предстоит выработать модель развития российской экономики, расставить ее приоритеты, считает В. Евтушенков. В свою очередь, модератор "круглого стола", член правления Фонда "ЦСР "Северо-Запад" Петр Щедровицкий подчеркнул, что российская промышленность будет сталкиваться с вызовами глобализации, не признающей членения экономики на отрасли. Но государственного видения развития промышленности, за исключением сырьевых секторов, нет. В связи с этим заместитель директора Экспертного института РСПП Леонид Григорьев отметил, что в перспективе инновационные проекты придут в экономику, но за это время страна может потерять свои промышленные активы. Все развитые страны имеют долгосрочные стратегии развития экономики.

Свое видение ситуации высказали и представители регионов. Губернатор Самарской области Константин Титов высказал убеждение, что субъекты РФ должны быть наделены полномочиями для проведения региональной промышленной политики. Даже предоставление налоговых льгот иногда противоречит законодательству. Чем в регионах меньше полномочий, тем меньше творчества.

Глава Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев напомнил, что столица приняла закон о промышленной деятельности в 1996 году. Однако город испытывает на себе отсутствие прогрессивного инвестиционного законодательства, в частности, при сохранении профиля выведенных из центра промышленных производств. Что касается области, то, как сообщил первый заместитель министра промышленности и науки правительства Московской области Алексей Гончар, Подмосковье выбрано "пилотным" регионом для построения региональной модели инновационного развития. Это важно для формирования общефедеральной промышленной политики.

Завершая заседание "Круглого" стола, В. Евтушенков призвал его участников включиться в обсуждение проблем современной национальной промышленной политики, в особенности с учетом ее региональных аспектов.